Летом совсем не обязательно задыхаться в офисах — работать можно и на даче. Весь секрет — в высоких технологиях! Наша статья расскажет вам, как выбрать лучший интернет для дачи.

Беспроводной интернет для ноутбука: немного истории

Первые коммерческие сети стандарта GSMначали свою работу в середине 1991 года. Примерно в тоже время сети GSM начали строиться и в России.

Изначально они были приспособлены только для передачи голосовых вызов и сообщений. Из-за чисто цифровой природы сигнала можно было подключить интернет в режиме модема на скорости 9,6 кбит в секунду, дозваниваясь на определённый номер. Оплачивалось время пребывания в сети, поскольку при такой скорости много загрузить не получилось бы.

Все начало меняться после появление GPRS (англ. GeneralPacketRadioService — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка мобильной связи GSM, осуществляющая передачу данных. GPRSпозволяет получать и передавать данные непосредственно через GSMсети,а не через дозвон на определенный номер. GPRS предполагает тарификацию по объёму переданной/полученной информации (трафика), а не по времени, проведённому в сети. В отличие от «чистого» GSM, GPRS имеет теоретически максимальную скорость в 171,2 кбит/с.

Дальнейшим развитием GPRS стала технология EDGE (EGPRS) (англ. EnhancedDataratesforGSMEvolution), которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS)-сетями. Технология впервые представлена в 2003 году в Северной Америке. Преимуществом EDGEстала возросшая скорость работы в сети –до 474 кбит/с.

Забегая вперед, стоит заметить, что в настоящее время в России EDGE поддерживается большинством базовых станций всех действующих операторов сотовой связи стандарта GSM.

3G

3G (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи 3 поколения — набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ, так и голосовые вызовы.

В отличие от сетей второго поколения, 3Gсоздавался с упором на передачу данных, что позволяет передавать данные со скоростью до нескольких мегабит в секунду.

3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136), но нас интересует UMTS, развиваемый большинством российских операторов, а также CDMA2000 для некоторых регионов.

Максимальные скорости следующие: для UMTSэто до 21 Мбит/с; для CDMA2000 –до 4,9 Мбит/с.

4G

4G (от англ. fourth generation — четвёртое поколение) — перспективное , четвёртое поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством связи.

На данный момент к сетям четвертого поколения относятся технологии WiMax и LTE, из которых в России встречается только WiMax.

Теоретически максимальная скорость подобных стандартов приближается к 100 Мбит/с, что позволяет с успехом использовать их как замену проводного интернета.

После небольшого ознакомления с историей возникновения беспроводного интернета для ноутбуков можно переходить к следующему шагу – выбору наиболее подходящего оператора.

Беспроводное подключение к интернету: выбираем оператора

Чтобы настроить безлимитный интернет на даче, нужно узнать, какие операторы предоставляют доступ в сеть и какая у них зона покрытия. Зайдите в салон сотовой связи или сравните данные на официальных сайтах.

Лучшим вариантом, конечно, будет 3G/4G-покрытие, но если на карте до вашей дачи зона покрытия совсем немного не дотягивает, не беда – всегда можно воспользоваться некоторыми хитростями, о которых мы поговорим ниже.

Некоторые операторы предоставляют возможность тестирования интернета бесплатно или за символическую плату, лучше воспользоваться такой возможностью.

Скоростной или безлимитный интернет на даче: подбираем правильный тарифный план

Лучший интернет для дачи — тот, который отвечает вашим потребностям. Операторы обычно делят свои тарифные планы на две основные категории: скоростные и безлимитные тарифные планы.

Тарифные планы из первой категории, как правило, имеют предоплаченный пакет трафика, каждый дополнительный мегабайт оплачивается отдельно. Они удобны для тех, кто в основном смотрит почту, сидит в чатах и не загружает большой объём данных.

Безлимитный интернет на даче предназначен как раз для тех, кто проводит в Сети много времени и загружает много информации. Правда, есть один небольшой подвох: по-настоящему безлимитных тарифных планов не существует. В каждом таком тарифе указан порог, после которого скорость автоматически снижается. Это просто надо иметь в виду.

После того, как вы определились с тарифом, нужно еще выбрать модем, через который, собственно, будет осуществляться беспроводное подключение к Интернету. Модемы, как правило, похожи на флешки, только немного больше. Главное — убедиться, что выбранный модем поддерживает необходимый стандарт связи и поддерживается операционной системой вашего компьютера.

Имейте в виду, что брендированные модемы, как правило, заблокированы – т.е. если вставить сим-карту другого оператора, то устройство не будет работать. Лучше поискать небрендированные модемы, они могут работать с любым оператором.

Собственно, для доступа в Интернет за городом больше ничего не нужно: достаточно подключить модем к компьютеру. Однако если скорость беспроводного подключения к Интернету мала, можно попытаться исправить ситуацию.
 
Лучший интернет для дачи: как избежать проблем

Если имеет место плохой приём, это означает, что модем нужно вытащить на улицу и при необходимости поднять на несколько метров над землёй. Это простейший метод улучшения сигнала.

Попробуйте просто положить модем на подоконник того окна, из которого лучше всего видно базовую станцию. Это обычно красно-белые вышки, у которых три или четыре опоры, хотя это могут быть любые высотные строения в округе – на них будут видны антенны приёма связи. Если это не помогло, то нужно поднять модем над землей. В этом случае модем не помешает защитить от солнца и влаги. Для этого подходит электрический короб для улицы, в который как раз и кладётся устройство. Главное – подобрать короб по размеру, а также USB-удлинитель подходящей длины. Мачта должна быть около трёх или пяти метров в высоту (можно и выше). Главное, чтобы базовая станция была в зоне "прямой видимости": высокие постройки или деревья могут существенно ухудшать качество сигнала.

Лучший Интернет для дачи выбрать несложно, подключить — тем более, ведь современные технологии направлены именно на то, чтобы совмещать приятное пребывание за городом с полезной работой.

Источник: DIY.ru