Приведём несколько правил, которые наверняка облегчат вам идентификацию контрафакта. Настоящие шкафы-купе делают на заказ. Готовая конструкция никогда не встанет идеально под ваши размеры – всегда будут оставаться щели для той самой пыли, которой мы так хотели избежать. При этом конечный изготовитель шкафа может быть любым – у всех одни и те же направляющие, одни и те же ролики. На складе любой приличной фирмы лежат как подлинные Stanley, так и восточноазиатская дешёвка. И идеальный вариант – когда продавец прямо предлагает вам выбор между этими вариантами, объясняя плюсы и минусы каждого.
 
Все фирмы показывают в своих салонах высококачественную продукцию, рассматривать образцы в поисках дефектов бесполезно. Но из этого не следует, что на дом вам привезут столь же замечательный товар. Вы сумеете на глаз отличить высококачественную ДВП от формальдегидной ДСП? Скорее всего – нет, и беда в том, что продавец это знает. Так что не стесняйтесь брать с собой в салон знакомого столяра, который, возможно, своими квалифицированными вопросами менеджерам сумеет уберечь вас от будущей подмены материала. Важный момент: профили серьёзных фирм покрыты плёнкой с маркировкой производителя. Снимать эту плёнку раньше времени смысла нет, поэтому мастера делают это уже на месте сборки. Если вам привезли профиль без такой плёнки – это не брендовый товар. Для защиты от подделок многие компании в последние годы намеренно производят утяжелённые системы профилей и роликов. Подделка всегда легче оригинала, так как иначе в ней довольно мало смысла – всё равно что чеканить фальшивые монеты, себестоимость которых выше, чем у настоящих. Проще всего оценить качество конструкции уже в собранном виде: если дверь бесшумно катится от малейшего усилия – это, скорее всего, оригинал. Зачастую мастера сами не знают, что именно им доверили установить – настоящий Raumplus или безымянную копию. Но чаще всего изготовители экономят не на металлических, а на «деревянных» частях. Проверить качество ДСП на месте практически невозможно. Постарайтесь убедиться, что перед вами изделие формата E1 (высший класс экологичности), проверьте, чтобы ламинирование шло со всех сторон, включая тыльную – без повреждений. И на ДСП у продавца обязательно должен быть гигиенический сертификат – не стесняйтесь это проверить.
 
Смотрим внутрь. О наполнении шкафа можно и нужно говорить отдельно. Здесь мы лишь вкратце затронем эту тему. Стандартные элементы шкафа-купе, предназначенного для хранения одежды: полки стеллажного типа; полки выдвижные; ящики выдвижные; ящики стационарные с открывающейся дверкой; штанги для одежды – поперечные и продольные; штанги выдвижные (микролифт); штанги подъёмные (пантограф); переставляемые корзины. Главное – дверь! ДСП и ДВП; фанера, массив; металл; пластик; стекло; смешанные варианты. Базовые принципы Статичная конструкция – самая дешёвая. Всё, что движется, поднимается, содержит пружины, газ-патроны, иные механизмы, радикально увеличивает стоимость шкафа. В шкафу не должно быть «мёртвых зон», к которым нельзя подобраться. В конце концов, вы приобретали шкаф именно для идеального использования пространства. Внутренняя глубина не должна быть менее 60 см (ширина «плечиков» плюс запасное пространство); расстояние от штанги для одежды до обувной полки не может быть менее 150 см – чтобы одежда не пачкалась об обувь. Если нет возможности обеспечить глубину 60 см, штанги необходимо сделать не параллельными, а перпендикулярными дверям – этот вариант часто используется в магазинах. Не забывайте про наружную и внутреннюю подсветку.
 
Шкаф-купе предъявляет отдельные требования к интерьеру. Типичный зеркально-металлический тип плохо сочетается с коврами на стенах, бабушкиными креслами и деревянными окнами. Голая функциональность должна распространяться на всё помещение. А если вы хотите всё же встроить новый шкаф в старый интерьер, позаботьтесь о соответствующей отделке дверей и фальшпанелей: пожертвуйте парой зеркал, сделайте изящные филёнки, «состарьте» шпон облицовки. И наслаждайтесь жизнью.
 
Источник: remont.mail.ru/