Для решения этих проблем, в ванной и кухне надо использовать специальные краски – акриловые эмульсионные краски на водяной основе. Этими красками легко пользоваться, они довольно быстро сохнут, и поверхности, покрытые такими красками, достаточно легко мыть. И при этом есть гарантия, что поверхность не вздуется и не появится грибок. 

Поверхность обязательно подготавливается. Ее оштукатуривают и высушивают.

Для получения качественных результатов при окраске, обязательно надо использовать грунтовочный состав в случаях:

когда красится новая стена сухой кладки, и других поверхностей, куда раньше не наносилась краска;

при повторной покраске сильно изношенной или неравномерной поверхности;

при вторичной окраске поверхности, где была удалена краска или, когда обнажился первоначальный материал поверхности, в случае износа;

когда производится окраска сложных поверхностей – керамической плитки, пластика, старых глянцевых эмалей.

Поверхность потолка и пола в ванной, хорошо предварительно пропитать специальной водостойкой краской или грунтовкой. Водоэмульсионная краска не желтеет, защищает от плесени и грибков и держится годами. Она обладает повышенной влагостойкостью и износостойкостью. Поверхность, покрытую краской, можно мыть обычными моющимися средствами, с неё отлично отмываются пятна сока, кофе. Краска разбавляется водой и наносится на поверхность в два слоя.

Также очень хороши краски на основе латекса — они не восприимчивы к загрязнениям и имеет высокую жироотталкивающую способностью.

Интерьерная грунтовка предназначена для покраски бетона, кирпича, поверхностей оштукатуренных. Эта грунтовка предотвращает выход на поверхность веществ, которые изменяют цвет покрытия.

Если на поверхности имеется штукатурка с крупным зерном, ее зашпатлевывают, чтобы поверхность была максимально гладкой. Для получения гладкой поверхности хорошо использовать финишную шпатлевку.

Поверхность сначала очищают от грязи и различных пятен. Поверхность моется обычными моющими средствами, но не абразивными. Если после высушивания поверхности, проведя по ней рукой, остаются следы мела на руке, то поверхность вытирается влажной тряпкой, высушивается и загрунтовывается укрепляющей грунтовкой. Если же мелящего налета нет, то поверхность обрабатывают краской, которая разбавляется водой в необходимой пропорции.

Обязательно надо все плохо держащиеся на поверхности частицы удалить, особенно это касается стен со старой краской.

Плесень и грибок надо зачистить и обработать твердое основание специальным средством.

Для покраски стен и потолка подойдет полуглянцевая краска на основе сополимера акрила. Ею покрывают уже подготовленные поверхности. Эта краска устойчива к пятнам и к ультрафиолету. Наносится на хорошо очищенную и загрунтованную поверхность.

Хорошо использовать краски с антибактериальными добавками, которые препятствуют появлению грибков и плесени. При окрашивании образуется водоотталкивающее покрытие, которое легко моется моющими средствами.


Источник: pro-remont.com