Температурный диапазон обычно составляет не ниже значения при температуре минус пяти в режиме «холод» и нуля градусов при значении режима «тепло». Возникает вопрос: что же случится, если пренебречь этим руководством и выйти за рамки? Что можно предпринять для того, чтобы прибор все-таки работал в более большем диапазоне, чем предлагают производители, и не вышел из строя? Если учесть, что зимы очень холодные, вопросы на эти ответы нам нужно знать.

Если нужно использовать кондиционер при холодных наружных условиях, то лучшим способом по советам разработчиков кондиционеров – это консервация аппарата. Существуют риски поломки при такой эксплуатации кондиционера, если следовать инструкциям производителей. Возникает вопрос: как уменьшить риски поломки?

Всем известно как работают кондиционеры: они перегоняют тепло из одного изолированного объема в другой. Характерная ошибка у пользователей, которые думают, что кондиционеры производят холод и тепло. Благодаря воздушным теплообменникам происходит обмен тепла между испарением и воздухом.

Стоит отметить, что существуют несколько источников тепла (два), которые пропускают кондиционер в помещение. Это тепло, которое проходит из наружного воздуха и это теплота, которая выделяется электродвигателем компрессора и также теплота работы сжатия компрессора.

Как видно из первого источника, он сильно зависит от внешней среды (так называемого внешнего воздуха), что является негативным и определяющим на неисправности, впоследствии поломки кондиционера при невысоких температурах воздуха. 

Поэтому для того, чтобы тепло наружного воздуха проходило в нужном направлении, температура фазового перехода хладагента должна быть равна определенной величине, которая в свою очередь является характеристикой теплообменника (называется полным перепадом). 

Причиной перечисленных выше последствий – низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при маленькой температуре наружного воздуха. К сожалению, конкретных методов, которые будут повышать эту производительность, пока что нет. 

Последствия после всего этого слишком плохие. Поэтому компании в документациях указывают, что эксплуатировать кондиционеры на режиме «тепло» при температуре ниже пяти градусов воздуха категорически запрещено. Подробнее: http://www.kori.ru/01/service/