Отделка этим материалом послужит Вам до 20 лет в эксплуатации, если же покрыть его специальными составами, то это увеличит долголетие планкена на годы. От обычной доски планкен отличается тем, что у него закругленные углы. Если Вы полностью покроете фасад дома планкеном, то будет создаться ощущение, что дом полностью построенный из дерева, даже если материал из стен будет из любого другого материала.

Если Вы таки решитесь приобрести планкен, это однозначно сэкономит Ваши деньги, ведь этот материал послужит Вам очень долго.

Существует два вида планкена: прямой, а так же скошенный. Первый вид закрепляют с небольшим зазором на самой стен дома,ведь за счет колебания температур он будет расширяться, а второй наоборот кладут внахлест, что позволит маскировать вентиляционные промежутки. Но стоит учитывать, что и в том и в том случае Вам обязательно нужна будет для стен ветрозащитная пленка.

Благодаря уникальным свойствам лиственницы из которой сделан планкен он довольно устойчив к перепадам температуры, а так же к повышенной влажности, так же Вы можете не переживать по поводу биологического воздействия на этот материал оно не имеет влияния. Всему этому способствует наличие в самой лиственнице природного антисептика,который будет способствовать препятствию в появление грибка.

Чаще всего планкен из лиственницы применяют в отделке фасадов беседок, домов, и просто для работ по интерьеру дома. А так как он довольно термоустойчив, то им так же можно работать по отделке бань и саун. Так же за счет повышенной устойчивости к атмосферным влияниям можно делать из планкена забор.

Начинать работу по монтажу стен следует с устройства самого каркаса из обрешетки, то есть именно несущей конструкции, к которой потом уже будет крепиться планкен. Чаще всего обрешетка будет состоять из деревянных брусков(которые предварительно были пропитаны разными составами), ширина каждого такого бруска примерно 30 – 70 миллиметров. Либо же так же для каркаса могут использовать и металлические профиля. Если на стене предусмотрен слой теплоизоляции, то тогда для каркаса берут доски рассчитанные под утеплитель, чтобы утеплитель смог плотно заполнить пространство между стеной и самим планкеном. Шаг для установки для установки обрешетки на стене примерно 40-60 сантиметров. Для того чтобы обрешетка лучше устанавливалась желательно перед работой выровнять стены, хотя на неровную стенку тоже можно устанавливать, ведь за счет брусков стенка словно выравнивается, что служит в дальнейшем ровной поверхностью для установки планкена.

Фасад из данного материала обязательно должен быть вентилируемый, то есть иметь зазор для того чтобы проходил воздух. Если такой зазор будет отсутствовать, то под обшивкой может накапливаться водяной пар, что со временем приведет к появлению грибка, а так же плесени. Так же влага появившаяся в теплоизоляции со временем может замерзнуть, что естественно понизит свойства теплоизоляции.

После того, как каркас будет готов можно приступать к укладке самого планкена. Если у Вас горизонтальное направление кладки, то первую доску нужно укладывать снизу. Есть разные способы монтажа, они зависят от профиля. Доски у которых прямые края укладывают, используя крепежный элемент «Змейка» (металлическая пластина). Она соединяет доски между собой с тыльной стороны, и привинчивается шурупами к каркасу. Косой планкен крепится точно так же. Больше всего внимания необходимо уделить установке первой доски, ведь от нее будет зависеть уровень остальных досок. Работу стоит начать с самых больших кусков стены. Оставшиеся обрезки можно будет в дальнейшем использовать на углах, там где стены примыкают одна к одной. Этот метод поможет Вам рационально использовать весь материал. Для крепления стоит использовать шурупы, которые покрыты оцинковкой, ведь они устойчивы к коррозии метала.

Чтобы на фасадные доски не воздействовали атмосферные осадки и прямые солнечные лучи (что в дальнейшем может привести к разрушению) необходимо их защищать. Для сохранения текстуры и естественного цвета их вскрывают лаком либо же масло. Если Вы наоборот хотите изменить цвет Вашей древесины стоит воспользоваться тонирующими лаками и маслом. За таким фасадом необходим постоянный уход, так же через каждые три четыре года его стоит обновлять.