Дополнительная информация о пластиковых окнах никому и никогда не помешает. Тем более что бум с их установкой в многоквартирных и загородных домах продолжается. Конечно, всё в одной статье рассказать невозможно, но дополнительные полезные сведения о пластиковых окнах потребителям не помешают.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого делают оконный профиль, был получен в 1912 году в Германии. Там же в 50-е годы и появились первые окна из ПВХ. Этот химический полимер получают из поваренной соли и нефти с различными добавками.

По отечественному ГОСТу, оконный профиль должен содержать не менее 80% чистого ПВХ-полимера (то есть изготовляться без «вторички») и 20% специальных весьма дорогих добавок. Некоторые производители пластиковых окон пытаются сэкономить на этом. А если в ПВХ-профиле недостаточно окиси титана, он начинает со временем желтеть. Лучшим качеством отличается профиль с добавлением импортных немецких и австрийских добавок. Эта сведения пригодятся при покупке пластиковых окон. Внимательно присмотритесь к представленным образцам профиля. Если они потеряли свой первоначальный белый цвет, значит с добавками не так хорошо, как хотелось бы.

К важной информации о пластиковых окнах относится также конструкция самого профиля ПВХ, а именно количество его камер, заполненных воздухом. Воздух, как известно, хороший теплоизолятор. Для застекленных балконов и лоджий, которые обычно не требуют обогрева, используют двухкамерные, в средней полосе России для окон в жилых домах берут трехкамерные, а в северных областях – четырех- и пятикамерные профили. Самый распространённый тип оконных профилей – трехкамерная или четырехкамерная система с наружными стенками в 3 мм.

Для балкона или лоджии обычно заказывают распашные конструкции с двумя камерами и стальными и каучуковыми усилителями, которые защищают пластиковое окно от воздействия окружающей среды. Но можно найти производителей, которые изготовляют и раздвижные балконные профили.

Самый экономичный вариант на отечественном рынке окон ПВХ – облегченный двух- или трехкамерный профиль. Внешняя стенка у него будет потоньше (2,5–2,7 мм), а ширина – всего 40–60 мм. Вот такие пластиковые окна и идут в основном на остекление наших загородных и многоквартирных домов.

Это мы немного рассказали о профиле, попросту – о раме пластикового окна. Но на этом вопросы о пластиковых окнах не заканчиваются. Важным элементом окна ПВХ является стеклопакет. Для обеспечения тепло- и звукоизоляционных свойств он заполняется газом и может покрываться специальным энергосберегающим покрытием. Благодаря этому покрытию в холодное время пластиковые окна возвращают в квартиру от батарей отопления до 60% тепла. Летом же такой стеклопакет отражает солнечное излучение.

Энергосберегающие стекла в пластиковых окнах могут быть с мягким напылением (i-стекло) и твердым покрытием (k-стекло). У первых есть одно преимущество – они не запотевают при резком падении температуры наружного воздуха.

Информация о пластиковом окне будет неполной без упоминания о его фурнитуре. Это набор разных механических устройств, которые отвечают за динамику открывания и закрывания окна. Для тяжелых трехкамерных вариантов лучше выбрать усиленную хромированную фурнитуру. Она имеет микролифт и дополнительные петли, которые позволяют более равномерно распределять вес стеклопакета.

Ну, и несколько слов об уходе за пластиковыми окнами. Фурнитуру желательно смазывать пару раз в год. Профиль периодически протирать мыльным раствором. В месте притвора обязательно удалять влагу, чтобы зимой конструкция не промерзла.

Если следовать этим нехитрым советам, то пластиковые окна прослужат вам не один десяток лет.

Источник: ШколаЖизни.ру