Залежи этого минерала скапливаются на протяжении миллионов лет путем кристаллизации океанической или морской воды под воздействием жаркого климата. Соляная лампа гималайская, точнее, ее плафон - это результат добычи каменной соли на территории Гималаев, где она скрыта горными породами на глубине около 800 м. На сегодняшний день это одно из наиболее обширных месторождений данного минерала, возраст которого составляет 500-700 миллионов лет. А вот солотвинские соляные лампы изготавливают из минерала, добытого в Карпатах, в поселке Солотвино, который находится на высоте почти 200 метров над морем. Каждый плафон, его размер и форма – это результат «работы» природы: добытая каменная соль обрабатывается человеком слегка, для сглаживания углов. 

Немного истории 

И это вполне обоснованно: в исторических летописях есть факты, подтверждающие, что соль меняли на золото 1:1. Этот минерал с успехом использовался знахарями при лечении мигреней, при подагре, кожных сыпях и даже был эффективен в роли детоксицирующего средства при отравлениях. В Риме соль использовали для укрепления иммунитета и ускорения обменных процессов в организме. А вот в начале ХХ века был установлен факт положительного воздействия солевого пара, и это стало толчком к открытию санаториев на старых соляных шахтах по всей Европе. Тогда же и были зафиксированы первые попытки использования небольших минералов в домах. Конечно, на тот момент эти куски соли совсем не были схожи с современными лампами, но они обладали полным спектром целебных свойств, несмотря на свои скромные размеры. 

Составляющие каменной соли

 Соляные лампы по праву относятся к предметам красоты, которая лечит.

А все благодаря уникальному составу: помимо оксида железа, который обеспечивает минералу приятный розовый оттенок, здесь есть большой перечень сопутствующих минералов. В общей сложности в состав соли входит от 2 до 4% таких минералов, как глина, жидкий и газообразный углеводород, гипс, ангидрит, кварц, йод, калий, железо, селен, кальций, магний, бром, цинк, углерод. В комплексе эти минералы оказывают благотворное воздействие на человеческий организм и микроклимат в помещении. 

Использование соляной лампы: основы

Зачем и где используют соляные лампы? Польза и вред этих природных минералов для человечества были открыты еще в прошлом столетии, когда в домах стали появляться телевизоры, компьютеры, микроволновые печи и прочие электроприборы, создающие концентрацию положительных ионов.Дополнительным фактором для использования соляных ламп является курение, заболевания дыхательных путей, а также высокое содержание промышленных газов и аллергенов в воздухе. Для жителей больших городов с насыщенной инфраструктурой и производственными мощностями рекомендуется обязательно обзавестись таким элементом декора, как соляные лампы. Отзывы медиков говорят о том, что они должны использоваться не только в домах и квартирах, но и в офисных помещениях.

Цветные соляные лампы

Плафон, изготовленный из минерала, может быть стандартного белого цвета или же иметь оттенок благодаря натуральным примесям (другим минералам, водорослям и т. д.). Исходя из эмоционального и физического состояния, нужно и выбирать подходящие соляные лампы: польза и вред, приносимые ими впоследствии, будут зависеть во многом от этого:

  • Оранжевый. Соляная лампа такого цвета положительно влияет на психику, успокаивает, лечит нервы, выводит из шокового состояния. Она вызывает чувство защищенности, спокойствия и близости, поэтому рекомендуется для комнат отдыха, спален. Что касается физического состояния, то оранжевая лампа способствует заживлению ран, травм, активирует работу мочеполовой системы.
  • Желтый. Этот минерал рекомендован для кабинета или детской комнаты, так как активирует умственные способности, интеллект, сообразительность. Отмечены свойства соляной лампы желтого цвета устранять проблемы с печенью и желчным пузырем, а также поджелудочной железой.
  • Красный минерал укрепляет сердечно-сосудистую систему, придает бодрости, активности, жизненной энергии. Для молодоженов будет полезна розовая соляная лампа: отзывы владельцев говорят о том, что она положительно воздействует на эмоциональное состояние, побуждает к любви, единению и партнерству.
  • Коричневые лампы как нельзя лучше подходят любителям медитации и йоги. Именно они способствуют согласию с самим собой и усиливают ощущение связи с Землей.
  • Белые соляные лампы, польза и вред которых являются индивидуальными, символизируют чистоту и порядок. Зачастую используются в общественных комнатах, а также салонах красоты, фитнес-центрах и лечебных учреждениях.
  • Таким образом, напрашивается вывод, что неотъемлемым элементом декора в местах, где ценят физическое и эмоциональное здоровье, являются соляные лампы.

Отзывы медиков о применении соляных ламп

Согласно отзывам медицинских сотрудников, соль – это минерал, который является природным, натуральным, экологически чистым ионизаторам. На основе этого проводится лечение ряда заболеваний: разнообразные болезни кожного покрова (экзема, псориаз), ревматизм, радикулит, артрит, предастма, астма и бронхит любой сложности. Согласно медицинским противопоказаниям лечиться соляными лампами категорически запрещено людям с гипертонической болезнью, ишемией и расстройствами нервной системы.

Принцип действия соляной лампы

Итак, как пользоваться соляной лампой? Соляная лампа состоит из подставки и плафона, внутри которого устанавливается свеча либо электрическая лампочка. Именно благодаря нагреванию происходит выделение отрицательных ионов. В принципе, действие соляной лампы идентично действию люстры Чижевского, с той лишь разницей, что процесс выделения ионов происходит более мягко, и сам механизм относится к естественному, природному, а не искусственному. Отрицательные ионы, попадая в среду, деактивируют действие положительных ионов, вырабатываемых современной электронной техникой. Соляная лампа может работать постоянно, так как процесс ионизации протекает мягко (в отличие от мощных искусственных приборов-ионизаторов).

Сильная комбинация: соль и свет

Почему именно в виде лампы соль так активно воздействует на физическое и эмоциональное состояние человека? Все дело в том, что взаимодействие этих двух стихий усиливает терапевтические свойства каждой из них.

Свет нагревает минерал и активирует гидратацию, тем самым усиливая и ускоряя процесс очищения воздуха. Минерал, который одновременно служит плафоном, делает свет более мягким и приглушенным, позволяя смотреть на источник без вреда для глаз. Это считается полезным для зрения и обеспечивает массу положительных эмоций.

О вреде соляных ламп

Как уже упоминалось выше, использовать соляные лампы для лечения не рекомендуется гипертоникам, людям с ишемией и с нарушениями центральной нервной системы. Помимо того, стоит учитывать цвет минерала (об этом тоже рассказано выше). Важно правильно расположить лампу в доме: лучшее место для нее в темном углу или в местах с низкой, нездоровой энергетикой. Если лампа занимает правильное место, ее свет внесет в вашу жизнь прилив энергии, спокойствие, улучшит отношения в семье и с партнерами, привлечет удачу во всех начинаниях. Если же лампа занимает не свое место, она способна усугубить положение: оказать разрушительное воздействие на здоровье и энергетику.

Обслуживание солевой лампы

  • При выборе места для установки солевой лампы важно учитывать, что каменная соль, так же как и поваренная, поддается воздействию влаги. Ее нельзя устанавливать возле источника влаги, например, возле фонтанчика или аквариума. Также не рекомендуется оставлять ее возле открытого окна. Соль может накапливать жидкость и разрушаться под ее воздействием. Если же лампа все-таки намокла, просушить ее можно естественным путем, включив на несколько часов.
  • Места, доступные для детей или домашних животных, не являются лучшими для установки лампы.
  • Источником света в солевых лампах может быть свеча или же лапочка 15 Вт (такие обычно устанавливают в холодильниках), которые с легкостью можно заменить при их сгорании.

Сроки эксплуатации соляных ламп

Как уже упоминалось, соляная лампа может быть включена постоянно, более того, такой термин, как «срок службы», к ней неприменим. Все дело в том, что целебные свойства минерала не иссякают со временем и могут оказывать благотворное действие на протяжении не одного десятка лет.