Итак, если вас интересуют современные методы выращивания рассады, то можно сразу сказать, что некоторые наверняка вас удивят. Начнем с самого простого выращивания – в бумаге. Он позволяет разместить на ограниченном пространстве массу выращиваемой рассады. Либо на обычном подоконнике можно разместить очень много рассады разных овощей. Итак, выращивать в бумаге можно – кабачки, тыквы, патиссоны. Эти овощи имеют довольно большие семена, в которых содержится много питательных веществ, поэтому они могут развиваться некоторые время даже без почвы.

Для выращивания семян в бумаге их нужно замочить на несколько суток, после чего положить на влажную салфетку или туалетную бумагу. Лучше всего, чтобы не позволить салфетке слишком быстро высыхать, положить ее на дно любого сосуда, при этом сверху рассаду нужно накрыть полиэтиленом. После такой необычной посадки вам остается лишь ждать, когда же семена прорастут. Важно следить за тем, чтобы бумага оставалась влажной. В один прекрасный момент вы обнаружите, что появились ростки – теперь пришло время поставить рассаду на окно, непосредственно на прямые солнечные лучи. До этого момента не имеет значения где размещать сосуд с семенами, главное чтобы температура внутри достигла отметки в 25-27 градусов.

Ухаживать за рассадой, выращенной в бумаге, весьма несложно – для этого необходимо просто поливать посадку, постоянно увлажняя бумагу. Если бумага высыхает слишком быстро, то ее можно попросту сложить в несколько слоев – так вы получите подобие целого слоя почвы.

Отличным способом также можно назвать выращивание рассады в опилках. Этот способ позволяет получать плоды овощей гораздо раньше обычного, потому что в опилках корневая система быстрее развивается и быстрее получает питательные вещества. Идеальными овощами для выращивания в опилках считаются огурцы и помидоры. Для выращивания вам потребуется коробка размером примерно 1,3 х 1,7 метров. В ней нужно устелить слой опилок как можно большой глубины. Это позволит корням овощей разрастаться почти беспрепятственно.

Очень эффективный метод выращивания сеянцев огурцов – в массе опилок. Для этого дно емкости для выращивания устилают обычной пленкой, затем укладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 6-7 см. Сверху все закрывают увлажненными опилками слоем в 1 см, накрывают емкость пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают, а сам ящик ставят ближе к свету. Чтобы питание огурцов было полноценным, можно 2 раза за период выращивания подкармливать коровяком. Считается, что пока не взойдут семена, необходимо постоянно поливать их по мере высыхания теплой водой.

Учтите, что сеянцы огурцов выдерживают в опилочной массе не более 12-17 дней либо до появления настоящих листьев – наступает время высадки рассады на сезонное постоянное место в грунт. Внимательно осмотрите рассаду перед пересадкой. Встряхните корни от опилок, может оказаться, что некоторые растения заболели и их лучше вообще не высаживать, иначе они заразят остальные. Так вы отбираете постепенно лучшие экземпляры, которые после пересадки быстро приживаются и в итоге дают замечательные урожаи.

При пересадке рассады в открытый грунт нужно хорошенько полить растение, причем постарайтесь непременно выбрать сухую и теплую погоду для высадки. Это станет залогом того, что культура быстро приживается на новом месте и при надлежащем уходе даст отличный урожай.