Если заглянуть в истоки данного стиля, то можно понять, почему от него веет такой легкостью и беззаботностью. Само слово «прованс» в переводе с французского языка означает «провинция», что и характеризует регион, названный этим именем. Синева лазурного берега и горная рельефность местности привлекает всех любителей прекрасных пейзажей, которые наполнены ярким солнечным светом. Именно эти особенности стараются обычно отразить в дизайне интерьера, оформленном в прованском стиле: воздушное светлое пространство с мелькающими кое-где нотками морского побережья.
 
Данный стиль довольно распространен, поэтому легко узнаваем по своим характерным особенностям. В первую очередь это пастельная цветовая гамма и нюансные сочетания цветов, которые так успокаивают и обволакивают настоящей заботой. Мебель обычно выполняется в тон к отделочным материалам или благородно выступает из всей массы оттенков белым цветом. В таком стиле можно оформить даже комнату для ребенка, поскольку даже современная детская модульная мебель со своей простотой форм хорошо сочетается с другими предметами обихода. Легкость и воздушность пространства прекрасно дополнит пол из натурального светлого материала. Его лучше не скрывать под коврами или другими покрытиями и оставить больше натуральности. Чтобы не сделать комнату слишком убаюкивающей и монотонной, акцент на себя может принять один контрастный сочный цвет, например, красный, бирюзовый или малиновый, в котором будут выполнены различные элементы декора: фарфоровая посуда, фурнитура или же выключатели. Также обстановку хорошо будет разбавить множеством зеленых растений, которым помогают прочувствовать естественную среду, близкую к природе.
 
Отделку стен зачастую выполняют различными видами французской шпаклевки с минимальной фактурой или красят в светлые пастельные тона. Не ошибкой будут и стены, оклеенные бумажными обоями без текстуры. Важно впустить в прованский интерьер много света, как естественного, так и искусственного, который будет подчеркивать ширину светлого пространства, и привносить в него еще больше натуральности.
 
Кроме того, помните, что мебель в данном стиле играет наиболее важную роль. Она не просто выполняет свои функции, но и выступает в качестве декора, поэтому должна выглядеть очень благородно, как дорогое наследство аристократичных прародителей. Сегодня сделать даже новую мебель состарившейся очень просто, поэтому совсем не обязательно ходить на блошиные рынки для поиска раритета. Можно купить натуральные доски из дуба, каштана или ореха, окрасить их водоэмульсионной краской или эмалью, а потом с помощью методов шлифовки создать видимость старины с потертыми поверхностями. Всю эту красоту отлично дополнит кованая мебель в виде латунных позолоченных ламп, дверных ручек и прочего.
 
Источник: home-secret.ru/