Планировка квартир: студия

Предложения купить квартиры в строящихся домах пестрят рекламой покупки квартир-студий. Большинство граждан такие квартиры представляют себе жилищем для художников, скульпторов и прочих деятелей культуры. В принципе, это так и есть. Квартира-студия - это обычно элитное жильё, а не пристанище для бедных студентов. Хотя, в жизни всё возможно. Давайте посмотрим на историю квартир-студий, узнаем, что отличает эту планировку квартир от прочих, а так же ознакомимся с предложением квартир-студий на современном рынке недвижимости.

 

Квартиры-студии были изобретены архитектором Людвигом Мисс Ван дер Роэм. Где-то в середине 1920-х годов он решил построить дом с несущими внешними стенами и без внутренних перегородок. Единственной комнатой, отделённой дверью, была ванная, совмещённая с санузлом. Квартиры в этом доме раскупили представители творческих профессий, заинтересовавшиеся новинкой, и студенты, так как в таких квартирах было удобно устраивать шумные вечеринки. Но квартиры того времени имели два уровня. Спальная зона располагалась на верхнем, что намного упрощало недостатки подобного помещения.

 

Отмечу, что в Америке и Европе квартиры-студии относят к разряду помещений эконом-класса, в нашей же стране такое жилье считается элитным.

 

Квартиры-студии бывают трёх типов: первый – классическая студия с двумя уровнями. Спальная зона, как правило, находится на втором уровне. Такой тип квартир встречается в нашей стране крайне редко. Второй тип – одноуровневая квартира со спальней, гостиной и кухней без перегородок. Третий тип – спальная отделена стеной, совмещенными остаются гостиная и кухня. Так как самыми популярными считаются именно квартиры второго типа, то покупатели таких квартир-студий сталкиваются со следующими проблемами:

 

1. Быстрое распространение запахов. При приготовлении пищи, либо курении в квартире запахи распространяются по всему помещению, пропитывают стены и обивку мебели, поэтому существует острая необходимость установки мощной вытяжки, которая устранит проблему распространения запахов.

2. Жир вместе с паром распространяется из кухни по всей квартире, поэтому приходится чаще убирать. Эту проблему также может решить хорошая вытяжка.

3. Шум. Для звуков нет препятствий в виде стен, поэтому бесшумный холодильник просто необходимость в квартирах подобной планировки.

При этом у квартир-студий существуют следующие преимущества:

1. Простор в независимости от площади. Отсутствие стен создает эффект большого пространства, тем более, у таких квартир, как правило, высокие потолки, что зрительно ещё больше расширяет помещение.

2. Уют в такой квартире создаётся нестандартными способами, что завораживает привыкших к клише в планировке гостей.

Чтобы создать в такой квартире столь необходимый уют, нужно придерживаться определённых правил планировки. Для начала нужно определить необходимые для вас зоны: рабочая зона, зона для отдыха, спальная зона, столовая зона, кухня, прихожая. Далее нужно продумать способ разделения пространства под эти зоны. Для таких задач лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который поможет всё предусмотреть. Ведь будет необходимо разделить пространство и, при этом, сохранить простор.

Для разделения зон, используют оформление пола, потолка, оформление перегородками, различные цветовые решения.

В качестве перегородок могут выступать:

  • мебель,
  • арки,
  • колонны,
  • книжные полки,
  • раскладные ширмы,
  • аквариумы,
  • барные стойки,
  • зеркала,
  • стойки с растениями и т.д.

Что касается оформления пола, дизайнеры поднимают его на 8-10 сантиметров, зачастую в кухонной зоне, создавая воображаемый подиум. Это помогает также спрятать трубы и провода. В спальной зоне кладут ковровое покрытие, либо ламинат. Второй вариант – отделка потолка с помощью света, гипсокартонных, натяжных, подвесных конструкций. Что касается оформления перегородками, то это целое поле для деятельности. Тут существует масса возможностей и подручных материалов. Главное, чтобы перегородки были лёгкими и прочными. Идеальным вариантом послужат передвижные перегородки из матового стекла, или светлой ткани. От грубых и массивных конструкций лучше отказаться. Ведь квартира-студия подразумевает лёгкость и свободу. При зонировании квартир-студий используют также цветовые решения. При этом каждой зоне квартиры придают свой отдельный цвет, что решает задачу с условным зонированием пространства.

 

При выборе мебели для такой квартиры, лучше обращать внимание на компактные, легко трансформируемые и лёгкие в передвижении варианты с роликами, либо колёсиками, чтобы оставить для себя возможность резкой перепланировки квартиры. Ведь преимуществом такой квартиры является отказ от любого постоянства.

 

Следует взять на заметку советы психологов – не делайте ставку на яркие цвета и краски при оформлении помещения, но это не касается посуды. Не стоит останавливать свой выбор на тяжёлых драпировках и тканях. Много стекла – большой плюс в помещениях такого плана. Следует отказаться от тёмной кожаной мебели. Это связано с тем, что человеку психологически очень трудно находиться постоянно в одном и том же помещении. Поэтому, этими советами не стоит пренебрегать.

 

Сегодня всё чаще встречаются объявления, предлагающие купить квартиры студии в строящихся домах. Так что, если такая планировка вам нравится и у вас есть деньги, покупка квартиры-студии становится для вас делом довольно быстрого времени. Стоимость квартир-студий зависит от многих факторов – местоположения, этажности дома, ориентации по сторонам света, уровня естественной освещённости, квадратуры.

 

Если же у вас нет денег на новую квартиру, то вы можете перепланировать свою квартиру в студию. Достаточно снести стены и дать своему воображению свободу для дизайнерских решений. Ведь само название "студия" предусматривает творчество и место для полёта фантазии. Но, следует отметить, что не стоит пренебрегать советами специалистов, ведь тут нужны высокие потолки и правильный выбор стен для сноса.

 

Что же касается оформления в определённом стиле, тут подойдёт всё, от минимализма до хай-тека.