Рулонные шторы представляют из себя простую, но очень эргономичную конструкцию, состоящую из вала, на который наматывается ткань, короба, закрывающего вал, и механизма управления шторой. Он может быть как ручным (ткань поднимается с помощью цепочки), так и автоматическим (с электроприводом). Изготавливаются рольшторы как для стандартных окон, так и не стандартных – во втором случае необходимо их делать под заказ.
 
Рулонные шторы подходят для разных типов окон: от обычных (рольшторы удобны тем, что занимают минимум места) до мансардных, для которых раздвижные занавески неприменимы. Рольшторы отличаются друг от друга размерами, видами ткани, функционалом («день-ночь», солнцезащитные), поэтому выбирать и покупать их лучше там, где вам предоставят широкий ассортимент и помогут подобрать оптимальный вариант.
 
Например, в последнее время приобретают популярность рольшторы из ткани «screen» (скрин). Они подходят для больших панорамных окон, как в жилых, так и в административных помещениях. Ткань «screen» светопроницаема, однако благодаря своей сетчатой структуре она рассеивает яркий солнечный свет, создавая мягкое равномерное освещение. При этом из комнаты отлично видно улицу, а вот снаружи неразличимы даже силуэты людей, находящихся внутри. С учетом этой особенности ткани, а также ее теплозащитных свойств и устойчивости к выгоранию, такие рулонные шторы прекрасно подходят для балконов и лоджий.
 
Источник: home-secret.ru/