Во-первых, поторопитесь, если хотите укоренить срезанную розу. Несколько дней, что она простоит в букете могут свести на нет ваши попытки укоренить черенок. Чем свежее черенки, тем больше у них шансов пустить корни.

Во-вторых, для укоренения лучше всего подходят наши розы, а голландские и другие импортные обрабатывают разными препаратами для длительного хранения и они плохо образуют корни. Но, и такие розы могут укорениться! Просто шансы намного меньше, чем у местных.

И, в-третьих, запаситесь терпением и хорошим настроением, чтобы всё получилось.

Конечно, лучше всего приживаются летние черенки, потом идут весенние, а зимние на последнем месте. Но, если очень хочется, то будем укоренять и выращивать зимние розы дома!

Нам понадобиться:

  • Свежесрезанный цветок
  • Острый секатор или нож
  • Цветочный горшок с универсальным грунтом
  • Корневин или гетероауксин

Подготовка черенков

Способ подготовки черенков роз одинаков при любом виде посадки. Хоть весной, хоть летом или осенью, хоть из букета. Но у нас, точно роза из букета. Выбираем почти одревесневший (он ещё зелёный, но начинает коричневеть) стебель и из середины вырезаем черенок на  три почки, длиной около 15 см.

Верхний срез над почкой прямой на пару сантиметров выше верхней почки. А под нижней обязательно косой срез на 45 градусов, ниже почки на один сантиметр. Нижний лист обрезаем совсем, только пенёчек остаётся! Верхние листья обрезаем наполовину, чтобы они не забирали на себя много питательных веществ, но чтобы сокодвижение в черенке оставалось.

Теперь нужно поставить черенки на сутки в воду с корневином или другим стимулятором роста. Это может быть раствор алоэ (на 9 частей воды 1 часть сока алоэ), или раствор препарата гетероауксина (по инструкции), или медовая вода тоже хорошо способствует напитыванию черенков микроэлементами для образования корней.

Во всех случаях воду нужно использовать родниковую или очищенную и отстоянную из крана, но никак не просто воду из под крана и не кипячёную (это мертвая вода!).

Черенки мы приготовили, теперь нужно подготовить землю.

Подготовка  грунта

Можно использовать универсальный грунт из магазина или приготовить его самим. Для этого нужно смешать по 2 части перегноя и огородной земли и 1 часть песка. Самостоятельно приготовленную землю желательно прогреть в духовке, чтобы исключить разные заболевания.

Горшочек или емкость возьмите высотой не меньше 20 см., чтобы почти весь черенок был под землёй. На дно обязательно положите дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней, которые непременно появятся! И не загниют от лишней влаги!

Теперь, когда все готово и черенки, и земля, можно приступать к посадке.

Посадка черенков роз из букета

  1. Сажаем черенок в картошке. Для этого берем среднюю картофелину, убираем глазки, чтобы не росли, делаем в ней отверстие для черенка. Вставляем черенок в картошку ( обмакните снова в корневин) и сажаем в землю. Поливаем и нарываем банкой. Картофель поддерживает черенок во влажном состоянии и дает питание! И защищает от вредных микроорганизмов! Под банкой земля постоянно должна быть влажной, а черенок 2-3 раза в день нужно сбрызгивать водой. Создаем ему мини-парник. Но заливать нельзя!
  2. Сажаем в землю. Не совсем сразу, он у нас сутки уже в воде стоит. Нижний срез окунуть в сухой «Корневин» и в землю вертикально. На поверхности остаётся одна-две верхние почки. Хорошо полить и накрыть банкой, также как в предыдущем способе. Потом ставим горшки с черенками на южный подоконник. Если есть, конечно. Нужно обеспечить светлое прохладное место – 18-20 градусов тепла.
  3. Ждем появления корней в воде. Третий черенок оставлю в воде на две недели. Примерно за такое время должны появиться корешки, а потом посажу его в горшок с землей! Воду нужно менять каждый день. И тоже держать в прохладном светлом месте.

Важно! После появления корешков, появятся молодые побеги и листья. Банку сразу не снимайте, постепенно приучайте побеги к сухому воздуху. Снимайте банку, понемногу добавляя время. Продолжайте опрыскивать водой черенки с побегами каждый день после того, как уберёте укрытие совсем. Если появятся бутоны их убираем. Нужно дать развиться хорошо корешкам.

В июне можно высадить кустик розы в сад и ухаживать за ним.  Обязательно удалять бутоны и лишние побеги. До осени главное хорошо укорениться молодой розочке. И обязательно укройте ее на зиму.