Серая ванная комната может быть не только строгой, но и теплой, не только функциональной, но и изящной — все решает правильный подбор оттенков и отделочных материалов.

Теплые тона серого — это цвета некоторых видов натурального камня: песчаника, гранита, мрамора, кварцита, травертина. Плавные переходы к бежевому, розовому, кремовому, зеленоватому оживляют монотонность серого цвета: ванная, стены и пол которой облицованы песчаником или травертином, не будет казаться «холодной».

Серый — отличный фон для большинства остальных цветов; в зависимости от того, какие оттенки использованы в качестве дополнительных, ванная в сером цвете может выглядеть как сдержанно, так и неожиданно ярко. Алое или бирюзовое полотенце, синий коврик или лиловая занавеска — любой из этих аксессуаров может совершенно изменить обстановку и атмосферу в ванной, основная отделка которой выполнена в серых тонах. Классические сочетания — серый с черным или белым — дают неисчерпаемые возможности для дизайна и декора, особенно с учетом того, что к любому из них можно добавить еще один или несколько цветов, причем выбор практически не ограничен, а эффект меняется неуловимо, но заметно. Серый, белый и розовый — это женственно и элегантно; но стоит добавить черный — и интерьер станет не более строгим, а, наоборот, более модным, словно со страниц глянцевого журнала.

Однако чаще всего серая ванная комната задумывается как предельно лаконичная, минималистичная и простая: для таких интерьеров серый — идеальный цвет. Он отлично сочетается со стеклянными и зеркальными поверхностями, серебристым металлом (как блестящим, так и матовым). Чистый серый цвет (особенно, если использовать не один, а несколько оттенков), никаких лишних деталей, правильно подобранное освещение — и ванная комната превратится в место для спокойного, умиротворенного, медитативного отдыха.

Серый цвет является отличной основой для креативных и забавных дизайнов. Вместо плитки – асимметричный узор на стене, вместо маленького коврика — большой «лохматый» ковер или даже шкура животного: такая ванная в сером цвете вряд ли кому-то покажется скучной и неуютной. Для серой ванной также хорошо подходят крупные яркие аксессуары необычной формы: напольные вазы, светильники, крючки для одежды и полотенцесушители.

Источник: home-secret.ru