История его намного глубже и кроется в сдержанном вкусе англичан, их неприятию показной роскоши, любовью к старым, но прочным, добротным, сделанным на века вещам, ну и, конечно, стремлению сэкономить. Это и побуждало их приобретать вещи на блошиных рынках, гаражных распродажах, отыскивать на собственных чердаках и давать им вторую жизнь, освежая и осветляя их.

Этот стиль напоминает нам о романтике Викторианской эпохи. Все предметы, элементы в данном стиле пастельных, светлых оттенков – белого, молочного, розового и голубого цветов. Зачастую в декоре присущи цветочные мотивы (розы), неконтрастная, едва заметная клетка и тонкая полоска, и рисунки ангелочков. Но самое главное – все предметы чуть «тронуты временем», с «легким налетом старины».

Стиль шебби-шик не стоит путать и объединять с таким известным стилем, как винтаж, хотя он послужил ему во многом вдохновением. Но винтаж основывается на использовании роскошных старинных, антикварных предметов, либо придании им такого вида. Шебби-шик более утончённый и элегантный, стиль чуть «стертой» роскоши.

Стиль винтаж же предполагает натуральность и сохранение признаков старины – всех царапин и трещин. В интерьере могут быть узорчатые обои, камень, тканые ковры, кованные элементы, старинные фотографии. И конечно, в отличие от шебби-шика, предметы и элементы интерьера должны быть роскошные, даже вычурные.

Основные техники декорирования предметов в стиле шебби-шик – декупаж, кракле, патина, состаривание поверхности. Хотя, по мнению «законодателя» стиля, в вещах важнее не столько эффект старины, сколько их нежность, романтичность.

Для интерьера в стиле шебби-шик характерна душевная «бабушкина» старинная или состаренная мебель. Здесь уместны небрежно (симметричность и аккуратность не применимы в шебби-шик) расставленные милые «изюминки», безделушки. Это могут быть шкатулки, старинные шляпки, статуэтки ангелочков, коробочки, перевязанные лентами, подушки с кружевом, вышивкой, расшитые жемчугом, фарфоровые тарелочки и куколки. Все они должны быть светлыми, нежными и немного игрушечными. Ну и, конечно, в каждой такой «мелочи» должна быть история, душа. Особенно ценно, если они будут ручной работы.

К тому же в помещении, оформленном в таком стиле, должно быть много света. Особую роль здесь играют тканевые светильники, стеклянные люстры, большие окна и много свободного пространства.

Не только в декоре интерьера, но и в моде шебби-шик сейчас «в тренде». Одежда такая должна быть из натуральных, «уютных» материалов – лен, хлопок, ситец, светлых нежных пастельных оттенков с кружевной, ажурной отделкой, вышивкой.

Шебби-шик хоть и пришел из Великобритании, но чем-то близок к французскому, не менее известному, чем винтаж, стилю прованс, получившему своё название от солнечного, красочного региона Франции на берегу Средиземного моря.

В отличие от шебби-шика, стиль прованс характеризуется теплыми тонами бежевого, оливкового и лавандового цветов, а также обилием деревянных элементов. Также прованс допускает использование в декоре букетиков засушенных полевых трав и цветов. Шебби-шик же любит живые цветы.

Да, конечно, порой можно увидеть сходство этих стилей и ошибочно объединить их. Но всё-таки в них есть свои принципы и законы. Коротко говоря: винтаж – более пафосный, прованс – более деревенский и грубоватый, а шебби-шик – в противовес им, нежный, уютный, простой.

Автор: Анастасия Бабакова