Конструктивно они напоминают жалюзи. Создаются они из профилей, элементов крепежа, направляющих нитей и элементов управления. Основное различие в том, что шторы плиссе изготовлены из цельного куска ткани, которая позже обрабатывается специальным составом для придания формы плиссе – это параллельные небольшие складки. Причем вся конструкция смотрится легкой и изящной благодаря специальному карнизу.

Чаще всего шторы плиссе используют для оформления сложных интерьеров. Кстати, направляющий механизм крепить можно множеством способов. Существует три основных крепежа – к стене, оконному проему и потолку. Специальные кронштейны позволяют закрепить конструкцию сразу на раму и даже на тонкий штапик по контуру стекла. При этом не приходится портить раму лишними дырами, которые испортят весь вид. Такой декор идеально подходит для мансард, а также нестандартных круглых, треугольных, косых, арочных окон и проемов. А еще ими утепляют помещения зимних садов, лоджий и застекленных балконов. Кстати, такие шторы не мешают открыванию и закрыванию окон, так что это просто находка для тех, кто любит часто проветривать помещения.

Управляются они несколькими способами – с помощью классической ручки, шнурка, грифа, карнизов и электроуправлением.

Самое известное и распространенное – на шнурке. Чаще всего в конструкции используется сразу два шнура – одним осуществляется подъем, а другим – спуск.

Цепочное управление имеет схожий принцип. Сварка цепи зависит от высоты и длины шторы. Благодаря этому становится возможен поэтапный подъем и спуск. А еще при этом варианте низка степень натяжения кордонов. Благодаря этому продлевается срок службы изделия. Конструкция снабжена ручкой-поводком, позволяющим выбирать высоту самостоятельно. Она совсем невелика и на несколько десятков миллиметров отступает от ткани.

Электроуправление гораздо дороже, однако совершенно незаменимо, если штора находится в труднодоступном месте. Еще это удобно, если окон (а значит, и портьер) несколько. При таком управлении в металлический профиль встроен небольшой двигатель, мощность которого двадцать четыре вольта. Его работа совершенно бесшумна, а все детали безопасны для здоровья. Сигнал подается с радиопульта.

Источник: di-via.ru