Спальня в синих тонах дает большую свободу в выборе оттенков: от глубокого темно-синего до ярко-василькового, переходящего в голубой. Синий цвет, в зависимости от насыщенности, хорошо сочетается с разными породами дерева: как светлыми (береза, клен), так и темными (дуб, венге) — а значит, и с подбором мебели для спальни проблем не возникнет.



Если вы любите синий — во всех его проявлениях — и хотите оформить спальню в этом цвете, придерживайтесь правила: чем выше, тем светлее. Напольное покрытие (ковер, ковролин) может быть темно-синим, а вот потолок лучше сделать нежно-голубым. С таким интерьером будут хорошо сочетаться шторы или тюль с плавным переходом цвета от более темного к более светлому — снизу вверх.



Однако синяя спальня вовсе не должна быть монохромной. Существует несколько классических сочетаний синего с другими цветами, главные из них — это синий с белым и серым. Спальня в синих тонах, обставленная белой мебелью, с белоснежным потолком и такими же шторами, выглядит свежо и просторно, приобретает объем. Синий в сочетании с серым смотрится несколько строго, но очень элегантно, особенно, если использовать блестящий металл (хром, алюминий, сталь). Неожиданные сочные сочетания — синий с оранжевым, желтым, красным, цветом фуксии, коралловым, салатовым, лавандовым — подойдут тем, кто хочет сделать интерьер спальни ярким и оригинальным, но в то же время спокойным.



Несмотря на то, что синий традиционно относят к холодным цветам, некоторые его оттенки могут казаться теплыми: цветовое восприятие — вещь субъективная, и ориентироваться нужно в первую очередь на собственный вкус. Если сине-бирюзовый ассоциируется у вас с ласковым южным морем, ясным солнечным днем на пляже — смело используйте его в интерьере спальни. Дополнив такую отделку ковролином песочного цвета, мягким освещением теплого спектра и морским пейзажем (или аквариумом с красивой подсветкой), вы и в самом деле почувствуете себя на экзотическом острове.



Синяя спальня может быть оформлена практически в любом стиле — от классики и кантри до минимализма и хай-тека. Если же использовать в интерьере аксессуары из синего стекла (светильник, вазу, витраж), спальня в синих тонах приобретет немного таинственный, сказочный вид.

Источник: home-secret.ru