Чтобы пикник на природе превратился в настоящий отдых и оставил самые лучшие впечатления, необходимо со всей ответственностью подойти не только к закупке продуктов и маринованию мяса, но к выбору важных аксессуаров.

«Правильный» мангал

Неважно, предпочитаете ли вы жарить мясо на шампурах или решётке, правильный мангал поможет приготовить вкусное сочное блюдо быстро и без лишних забот. Для вылазок на природу удобен складной, переносной.

Толщина стенок мангала не должна быть меньше 1 мм, так как слишком тонкие плохо удерживают тепло, из-за этого дрова и угли в них слишком быстро прогорают. К тому же после нескольких использований металл может потерять свою форму, и тогда разобрать и снова собрать мангал будет сложно. Оптимальная толщина металла — 2-2,5 мм. Кстати, при покупке разборного мангала лучше отдать предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съёмных деталей, они могут легко потеряться в траве уже после первой вылазки на природу. Высота стенок правильного мангала зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мясо, приготовленное на  классическом мангале глубиной около 40 см, будет сочным, прожаренным и слегка подкопченным, с неповторимым ароматом дымка. На более мелком мангале (20 – 30 см) шашлык получится не таким сочным, но приготовится гораздо быстрее. А вот длина мангала не так важна. Её следует выбирать лишь исходя из предполагаемой величины компании: чем больше размер, тем больше шампуров шашлыка можно сделать за один раз.

Шампуры или решетка?

На мангале можно приготовить как классический шашлык на шампурах, так и мясо «барбекю» более крупными кусками.

При выборе шампуров необходимо обратить внимание на качество металла – это должна быть нержавеющая сталь, так как она инертна к пище, а значит не сможет испортить вкус блюда. Такие же требования предъявляются и к решетке для барбекю. Шампуры изготавливают из стальной полосы толщиной 1,5 – 2 мм. Если материал более толстый, они, как правило, плоские, если же толщина металла составляет 1,5 мм или меньше, тело шампура представляет собой профиль, согнутый под углом 90 градусов. Обязательной частью шампура является спирально закрученный участок длиной  3 – 4 см, он дает возможность фиксировать шампур в разных положениях относительно углей для равномерного приготовления блюда. Желательная длина шампуров — 40 – 50 см. Они должны быть достаточно прочными, чтобы не прогибаться под весом нанизанного на них мяса.

Выбирая решетку для приготовления блюд на  мангале, необходимо обратить внимание на ее конструкцию. Очень удобны прямоугольные решетки, в которые можно закладывать продукты разной толщины. В такой решетке можно приготовить стейк, куриные крылышки, овощи, креветки,  а можно просто поджарить тосты.

Выбираем топливо

Огромное значение при приготовлении шашлыка и других горячих блюд на пикнике отводится дровам. Сегодня вовсе не обязательно разыскивать их в близлежащих лесах, а потом ждать, когда они прогорят и превратятся в хороший уголь.

Однако если вы всё-таки решите воспользоваться дровами, необходимо правильно выбрать древесину. Для приготовления еды подойдёт топливо из берёзы, липы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса). А вот ольха, ясень, тополь, осина, рябина, ива, акация и все хвойные породы древесины хороши разве что для камина. Они могут испортить вкус приготавливаемой пищи.

Если же вы не хотите возиться с дровами, у вас есть другой выход: уголь для пикника. Практически в любом крупном магазине или на бензоколонке продаётся древесный уголь в бумажных пакетах. Покупая его, обратите внимание не только на состав, но и на другие надписи на упаковке. Качественный уголь всегда имеет обозначение массы в килограммах. Такой уголь однороден по своему составу и не содержит примеси дешёвых сортов древесины. Если на упаковке указан только объём, это означает, что продукт может содержать примеси, причём в неизвестном процентном соотношении.

Перед покупкой обязательно пощупайте нижнюю часть мешка и определите границу, где заканчиваются мелкие фракции. Если они составляют 1/3 высоты мешка или больше, значит мелочи слишком много. Такой уголь для пикника прогорит слишком быстро и не даст необходимого жара. Если вы используете специальную жидкость для розжига углей, необходимо дать им прогореть не меньше 15 - 20 минут, чтобы остатки жидкости полностью испарились

Одноразовая посуда 

Если вы решили воспользоваться одноразовой посудой для пикника, обратите внимание на её маркировку. В первую очередь проверьте, есть ли на донышке значок с изображением вилки и бокала. Отсутствие такого символа означает, что посуда не пригодна для пищевых продуктов. Затем поищите значок «РР» (полипропилен), который даёт добро на использование её для горячих блюд и напитков, а также алкоголя. Если же вместо него стоит значок «PS» (полистирол), имейте в виду, что при контакте с горячим шашлыком, чаем или даже вином посуда не расплавится, как думают многие, а начнёт выделять токсичный стирол. Поэтому при выборе одноразовой посуды для пикника следует быть внимательным, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.

И последнее, о чём бы хотелось упомянуть: не забудьте прихватить на пикник пакеты для мусора и выбросить их, уже полные, в ближайший контейнер, чтобы иметь возможность возвращаться на любимую, чистую  полянку ещё много-много раз.
 

Источник: DIY.ru