Правильно подобранный свет способен скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства комнаты. Кроме того, от выбора осветительного прибора во многом зависит органичность и цельность интерьера. Но, к сожалению, на практике покупка ламп, бра, люстр и прочего оборудования нередко осуществляется в последнюю очередь, что вполне может обернуться не лучшими последствиями для интерьерной концепции. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с ассортиментом осветительной продукции еще до начала ремонтных работ, чтобы заранее продумать, спланировать и в результате создать идеальный со всех точек зрения интерьер.

Итак, как же выбрать элементы освещения? Вполне естественно, что основополагающим фактором являются характеристики помещения. Комнаты с низким потолком, например, накладывают определенные ограничения на использование осветительных приборов — в них не рекомендуется использование массивных люстр, поскольку они создают нежелательный визуальный эффект. В то же время, правильно выбранный свет может, напротив, «приподнять» невысокий потолок. Эффективнее всего это условие достигается при помощи использования точечных элементов освещения с направленным вверх светом. Размещать их следует по периметру комнаты. Наиболее мощный эффект они дают в сочетании с глянцевым потолком — отражение световых лучей создает соответствующую оптическую иллюзию.

При планировании освещения, не стоит забывать, что светильники являются мощнейшим инструментом акцентирования. К примеру, если вы хотите обратить внимание на антикварный комод, эффектную картину или рояль, по бокам от него рекомендуется размещать плоские настенные бра. Приобрести их предлагает практически любой магазин люстр и светильников с широким ассортиментом.

Функциональное назначение комнаты — еще один важный фактор выбора. Для ванной следует выбирать осветительные приборы с защитой от попадания влаги. В детской комнате, в свою очередь, следует располагать мощные и, в то же время, прочные светильники, которым не страшны такие непредвиденные обстоятельства, как, например, попадание мячом.

Ну и в заключении хотелось бы напомнить, что любая осветительная продукция должна соответствовать стандартам качества и безопасности, иметь все необходимые сертификаты и гарантийные документы, а также отвечать стандартам энергосбережения.