Хвойники - настоящее украшение любого сада в любое время года. Кроме того, что такие растения вечнозеленые и обладают разнообразными формами и окраской хвои, их фитонцидные свойства очень полезны для человека.

Чтобы правильно подобрать виды растений, которые будут расти в вашем хвойном садике, следует правильно оценить размеры своего надела. На большом участке можно посадить даже такие крупные виды как ель или сосна.

Но чаще всего для украшения небольших участков используют хвойные гораздо меньших размеров. На сегодняшний день существует множество сортов можжевельников, елей или туй. Из можжевельника, например, можно создать великолепную ком­позицию на фоне камней или можжевеловый сад, обладающий целебной силой.

Если вам удастся создать живую изгородь из хвойных, то она будет выполнять свои функции круглый год, украшая участок и защищая его от посторонних глаз.

Очень красиво смотрятся групповые посадки хвойных растений. При этом старайтесь следить за тем, чтобы более высокие растения были посажены на заднем плане.

Хвойники колонновидной или пирамидальной формы  лучше сажать у зданий, в качестве «стражей» у входа, возле беседки или зоны отдыха. Они придадут парадности и торжественности вашему участку. Такие растения можно высаживать в контейнеры.

Хвойными растениями шаровидной формы удобно «закреплять» углы цветников или небольших газонов. С их помощью можно придать акцент какой-либо малой архитектурной форме. Доказано, что шаровидные растения успокаивающе действуют на нервную систему человека.

Если на вашем участке есть пруд или водоем, то можно использовать плакучие формы хвойных. Например, лиственницу европейскую. Правда, это растение сбрасывает хвою на зиму. Также хвойными с такими формами можно украсить зону отдыха.

Очень популярны сегодня карликовые формы хвойников. Они используются и на газоне, и в рокарии, и на альпийской горке, и в японском садике.

При выборе хвойных растений для своего садика отдавайте  предпочтение самым неприхотливым, никогда не теряющим декоративности культурам с плотными кронами геометрически правильных форм.