Что такое ламинат и с чем его едят? 

Давайте сначала разберемся: ламинат это короткое и удобное название но правильней его называть ламинированное напольное покрытие. Итак ламинат состоит из водостойкой плиты ДВП которая служит как несущая основа, к ней с обеих сторон приклеивают спец. бумагу пропитанную смолами. С лицевой стороны на этот полуфабрикат приклеивают еще декоративным слой бумаги с нанесенным на него рисунком, имитирующим натуральный срез дерева ценных пород. И в последнюю очередь получившийся пирог наконец-то ламинируют синтетическими смолами. В большей части именно от толщины и качества конечного этапа производства ламината, зависит износостойкость и срок эксплуатации ламината.

Класс ламината и как его выбрать для квартиры?

Первое от чего стоит отталкиваться при покупке ламината, интенсивность нагрузки на пол в помещении.

Ламинат классифицируют на классы, по результатам тестов назначается класс использования:

31 класс предназначен для использования в коммерческих помещениях с низкой интенсивностью нагрузок,при использовании в жилой квартире наилучшем местом будет спальная комната.

32 класс ламината выдержит среднюю интенсивность нагрузок в офисе до 5 лет, в жилых помещениях его можно постелить в любую комнату.

33 класс рассчитан на службу в коммерческих помещениях с высокой интенсивностью нагрузок, в жилой квартире он прослужит долгие годы сохранив свой товарный вид.

34 класс ламината применяют в условиях наивысшей интенсивности нагрузок. В жилых помещениях ламинат 34 класса прослужит верой и правдой ни одно десятилетие.

Влагостойкость и водостойкость ламината.    

Совершая покупку ламината на кухню или в ванную комнату стоит уделить  внимание влагостойкости ламината. Признаки водостойкости: замки обработаны воском, нижний слой панели дополнительно обработан влагостойким слоем, все должно быть указано на упаковке. Качественный водостойкий ламинат выдержит прямой контакт с водой до 3 часов гарантировано.

Типы соединения замков ламината

В настоящее время все ламинированные напольные покрытия выпускают с замковым типом соединения. Сегодня существует множество видов замков для сборки ламината, они различаются по конструкциям замков, но всех их можно поделить на 3 основные группы:

- Соединение “Click” защелкивающиеся замки. Панели ламината защелкиваются между собой с помощью шипа и паза углом 45°.

- Соединение “Lock” вбивные. Пластины сначала соединяются, а после добивается для соединения по ширине. При таком монтаже соединении без опыта велика вероятность повреждение конструкции замка.

- Соединение, при котором по ширине планку фиксирует вставка из пластика.

Толщина ламината

Еще один важный момент при выборе ламината на который стоит обратить пристальное внимание — это толщина панели. В основном панели выпускают толщиной от 6 до 12 миллиметров. Чем толще будет ламинат, тем проще и быстрее его будет постелить, тем прочнее и качественнее будут соединения замков, ну и конечно же выше будет звуко и теплоизоляция.

Как выбрать цвет ламината?

На сегодняшний день выбор цветов и фактур ламината настолько разнообразно что подобрать необходимый оттенок для квартиры не составит труда. Светлые тона напольного покрытия подойдут для жилой квартиры, они делают ее уютнее и теплее. Красные тона ламината согреют холодную комнату, придадут сил и активности. Темный ламинат рекомендуется для помещений оформленных в стиле в стиле хай-тек. Есть еще один способ как выбрать цвет ламината, но он действует если у вас уже есть межкомнатные двери, все очень просто, цвет ламината и межкомнатных дверей должен быть одинаковый. Но я бы рекомендовал проконсультироваться с дизайнером, и не воспринимать всерьез выше написанное.