Если, например, в гостиной, вы хотите установить домашний кинотеатр, а рядом находится детская комната, то звукоизоляция здесь просто необходима. При звукоизоляции используются материалы разной плотности. Например, стекловата, как низкоплотный материал, и гипсоволоконные листы, обладающие наиболее высокой плотностью. Применяют также и специальные звукопоглощающие материалы, но они имеют очень высокую цену.

При звукоизоляции стен между потолком, полом, стенами и каркасом гипсоволновых листов проклеивается эластичная лента, для того чтобы стена не стала резонатором ударного шума, проходящего через перекрытия.

Теплоизоляция необходима, когда комната имеет две фасадные стены. Утеплять нужно наружные стены. В виде утеплителя используется минеральная вата, стекловата, пенополистирол. По теплопроводности стекловата и минеральная вата одинаковы. При работе с этими материалами надо надевать респиратор, так как микрочастицы, присутствующие в воздухе в виде пыли, вредны для здоровья человека, но когда утеплитель закрыт гипсокартоном, он уже безопасен. Кроме того  он пожароустойчив.

Хорошим утеплителем считается пенополистирол, обладающий низкой теплопроводностью. Но по сравнению со стекловатой и минеральной ватой он стоит дороже и считается горючим материалом, что является его недостатком. Поэтому лучше использовать пенополистирол с добавкой антиперена – вещества уменьшающего горючесть.

Необходимо помнить, что при звуко- и теплоизоляции толщина стен вырастет, что уменьшит размеры вашей комнаты.

Большое значение в устройстве квартиры имеют перегородки. С помощью перегородок можно разделить пространство квартиры на функциональные отдельные зоны.

Перегородки должны быть по возможности легкими, но, в то же время, прочными. Они должны иметь небольшую толщину, но выдерживать определенную нагрузку, служить опорой, например, для полок, шкафов или сантехнического оборудования. Звукоизоляция перегородок также должна быть. Пергородки должны отвечать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям.

Перегородки бывают:

По назначению — стационарные и трансформирующиеся.

По способу сборки – монолитные, крупносборные и мелкосборные.

По конструкции – однослойные и многослойные.

По материалу – кирпичные, плитные (легкобетонные и гипсобетонные), из керамических камней, из стеклоблоков, из гипсовых пазогребневых плит.

Традиционными считаются перегородки из кирпича. Используются керамические, пустотелые и полнотелые кирпичи. Но такие перегородки надо обязательно оштукатуривать. Для оштукатуривания лучше применять гипсовую штукатурку. Такая штукатурка дороже, чем цементно- песчаная, но она быстрее сохнет, удобна в работе, и поверхность получается значительно ровнее. А это позволит сэкономить на шпатлевки. А шпатлевка под окраску намного дороже, чем шпатлевка под обои.

Гораздо быстрее возводятся, в сравнении с кирпичными, перегородки из пенобетонных и газосиликатных блоков. Но их также надо оштукатуривать.

Быстры в возведении пазогребневые гипсовые плиты и, ещё одно преимущество, их не надо оштукатуривать.

Очень удобны перегородки из гипсоволоконных и гипсокартонных листов, для создания криволинейных поверхностей, разных колон, арок и ниш. Такие перегородки монтируются быстро и их не надо оштукатуривать. В них удобно размещать различные кабели и проводки.

Вариантов отделки перегородок довольно много: их можно оклеить обоями, просто покрасить одноцветной, многоцветной или декоративной краской, применить облицовочные панели, декоративный камень или венецианскую штукатурку.

Чтобы избежать повреждений, внешний угол перегородки или стены закрывают штукатурным уголком.



Источник: pro-remont.com