На сегодняшний день мировой объем его применения составляет более 2 млрд.м.куб. Обусловлен такой повышенный спрос невысокой стоимостью и широким спектром применения. Бетон – экологически чистый материал, благодаря которому современные строители имеют возможность воплотить в жизнь даже самые дерзкие задумки архитекторов и дизайнеров.

Виды бетона

Бетонная смесь классифицируется по значению:

  • обычная;
  • специальная.

Обычный бетон – широко применяется при строительстве бытовых и промышленных зданий, жилых домов и офисных центров.

При создании специального материала используются различные примеси, благодаря которым смесь приобретает множество дополнительных свойств:

  • звукопоглощение;
  • высокую тепло- и гидроизоляцию;
  • жаро- и морозостойкость.

Различают материал и по основному компоненту. Чаще всего для производства смеси используется цемент, однако в случае необходимости этот завод по производству бетона может применять гипсовые и полимерные вяжущие вещества.

В зависимости от плотности бетон делится на:

  • особо легкий;
  • легкий;
  • облегченный;
  • тяжелый;
  • сверхтяжелый.

Для придания особой прочности материал может армироваться стекловолокном.

Качество бетонной смеси

Важнейшим параметром качества является марка и класс. Именно эти данные необходимо учитывать при выборе и покупке материала для выполнения тех или иных строительных и ремонтных работ.

Марка – показатель прочности бетона, который определяется наличием в смеси цемента. Наиболее легким является бетон марки М-100, который используется для выполнения подготовительных работ, крепления и установки различных архитектурных форм и заделки небольших стыков и швов.

Материал М-150 используется для создания бетонных тротуаров, заливки ленточных фундаментов и стяжки полов.

М-200 – раствор, применяемый при строительстве жилых и промышленных помещений небольшой этажности. Это идеальный вариант заливки фундаментов, создания железобетонных конструкций и основы для создания прочного дорожного покрытия.

М-250, так же как и М-200, используется при создании целого ряда железобетонных конструкций, в том числе и лестничных пролетов, заборов, тротуаров и фундаментов.

Смеси М-300 и 350 также подходят для создания фундаментов, плит перекрытий и крупных железобетонных конструкций (например, монолитные стены, бетонные кольца для колодцев и пр.).

Наиболее прочными являются марки М-400 и М-450. Их используют при возведении банковских хранилищ, бассейнов и аквапарков, а также при строительстве многоэтажных жилых домов и производственных помещений.

Товарный бетон М-500 отличается повышенными показателями прочности, водонепроницаемости, морозоустойчивости и надежности. Он используется при возведении строений государственной важности, его применение в гражданском строительстве является убыточным из-за высокой стоимости.

Оценить качество бетонной смеси, а также определить необходимость применения той или иной его марки может опытный строитель, обычному же покупателю очень часто приходится верить продавцу на слово. Если вы решили приобрести бетон, цена за куб которого напрямую зависит от его марки, целесообразней доверится профессионалам с безупречной репутацией. Именно они смогут гарантировать высокое качество продукции, доступные цены и возможность доставки. Кроме того, обращаясь в компанию, осуществляющую продажу бетона, вы можете рассчитывать на профессиональную помощь и гибкую систему скидок. Помните, что экономия на стройматериалах может стоить слишком дорого.