Однако металлические гаражи плохо защищают как от коррозии, так и от угона, каркасные и деревянные — пожароопасны, кирпичные строятся очень долго, для сборки конструкции из ЖБИ понадобится автокран… Оптимальный выход для тех, кто хочет сэкономить время и деньги — строительство гаража из пенобетона.

Гаражи из пеноблоков получили широкое распространение в силу сочетания простоты и скорости строительства с доступной стоимостью материалов. Возведение гаража из пенобетона занимает от одного до трех месяцев — в зависимости от типа фундамента, который выбирается с учетом грунта на участке и конструкции гаража (его размеров, наличия погреба и смотровой ямы). Для гаража из пеноблоков без смотровой ямы или на пучинистом грунте подходит плитный монолитный фундамент, для гаража с погребом — свайный (с ростверком) или заглубленный ленточный. При строительстве гаража на плотном грунте достаточно ленточного фундамента глубиной около полуметра.

Кладку пеноблоков ведут от углов, на раствор или специальный клей, с армированием металлической сеткой через каждые два ряда. Раму ворот устанавливают сразу и замуровывают в стены приваренные к ней прутья; над воротами укладывают перемычку — металлическую балку. Кровлю гаража из пеноблоков можно сделать как плоской (из железобетонных плит), так и одно- или двухскатной. Скатная кровля проще в монтаже, поскольку для нее не требуется укреплять стены поверху армирующим поясом — вместо этого укладывают мауэрлат и устанавливают стропила. В качестве кровельного материала удобнее всего использовать профнастил. В дополнительном утеплении гараж из пеноблоков не нуждается — достаточно оштукатурить стены внутри и снаружи — однако в нем нужно предусмотреть эффективную вентиляцию.

Источник: