Видов погребов бывает несколько и прежде, чем приступить к строительству помещения для хранения продуктов питания, надо определиться с тем, каким оно будет – отдельно стоящим или же размещенным под домом, хозяйственной постройкой или летней кухней. Второй вариант считается наиболее удобным и экономичным, поэтому большинство владельцев загородных домов отдают предпочтение такому виду погреба.

Перед строительством любого вида погреба важно учесть уровень грунтовых вод и если они расположены близко к поверхности, то будущий погреб в осеннюю и весеннюю пору будет заливаться водой и в этом случае придется искать другое место для его строительства – оно должно быть самым высоким на участке. Определившись с оптимальным местом расположения будущего погреба, можно приступать к закупке материалов, которые потребуются для строительства, стоит также сразу определиться с количеством стеллажей в погребе, ящичков и прочего оборудования для хранения продуктов питания.

Первый этап строительства погреба заключается в рытье котлована задуманных размеров, только учтите, что когда он будет готов, лучше на некоторое время прекратить строительные работы, чтобы исключить просачивание воды. Если вдруг вода начнет накапливаться, тогда грунт нужно хорошо тампонировать, окопать и сверху послойно заложить жирной мятой глиной, которая затем тщательно утрамбовывается, а сверху посыпается песком.

Далее можно приступать к следующему этапу, то есть, устройству пола, который может быть бетонным, хотя, в принципе, он может быть земляным, возведению стен (кирпичных, бетонных, каменных или деревянных). Что касается перекрытия погреба, то оно может быть сделано из железобетонных плит. Занимаясь строительством погреба, не забудьте его хорошо гидроизолировать, утеплить и позаботиться об устройстве вентиляционной системы.