Светодиодные лампы для дома перестали быть чем-то необычным и новым. Специалисты отмечают, что главными преимуществами светодиодов стоит считать долгий срок их службы, а так же возможность обеспечения высокого КПД. В некоторых случаях он составляет более 60 процентов. Кроме того, стоит отметить получение практически любого цвета, управляемый профиль светового пучка, устойчивость к ударам и быстродействие.
 
Мировой рынок в этом направлении сейчас составляет уже более пяти миллиардов долларов, что тоже позволяет говорить о широком распространении подобных конструкций. Вообще светодиоды занимают около девяти процентов от всех источников освещения, которые используются во всём мире. Эксперты говорят о том, что в ближайшее время рынок светодиодов будет только расти, не менее, чем на 16 процентов в год.
 
Внедрение светодиодов особенно актуально в сфере железнодорожного транспорта, ведь там различные системы, в том числе и система освещения, порой потребляют больше энергии, чем сами транспортные средства. Хотя распространение светодиоды получили уже и в таком направлении, как декоративная подсветка.
 
Железные дороги, особенно в нашей стране, вообще на сегодняшний день можно признать главным потребителем технологий светодиодов, а так же энергосберегающих разработок. Именно государственные организации, занимающиеся железнодорожным транспортом становятся часто главными клиентами для организаций, занятых в светодиодной индустрии.
 
Светодиодные устройства выигрывают у традиционных систем хотя бы за счёт более правильного распределения излучения в пространстве. Хотя светоотдача остаётся практически одинаковой. Лучшее распределения освещённости рабочей поверхности – результат, которого можно добиться благодаря использованию светодиодов в современных организациях.
 
Правда, наша страна всё ещё отстаёт от своих зарубежных коллег в производстве подобной продукции. В других странах тоже появляются проблемы в этом направлении, но они имеют не такой характер, как у нас. Но мы ещё можем догнать всех, если у нас будут приняты нормы европейских стран.