Динамично развивающийся рынок, и постоянно высокий спрос на объекты строительства позволяет получать быструю прибыль от вложений. Это делает строительство новых зданий привлекательной нишей для частного бизнеса.

К сожалению, не все застройщики ответственно подходят к выполнению работ. В погоне за получением быстрой прибыли, некоторые фирмы сдают в эксплуатацию здания не соответствующие нормам и стандартам. Новые застройщики стремятся как можно быстрее окончить строительство, и очень мало внимания уделяют качеству застройки и ремонта. Именно поэтому необходимо выполнять такой надзор за строительством.

Даже опытные строительные компании, работающие на рынке уже много лет, допускают ошибки при планировании и проведении работ. Серьезные недочеты могут быть выявлены во время проверки после окончания работ, или в процессе эксплуатации, когда дают о себе знать незначительные нарушения технологии. В некоторых случаях, эти ошибки приводят к снижению эксплуатационных характеристик здания, и даже полной невозможности его эксплуатации. Известны случаи, когда нарушения технологии при строительстве приводят к постепенному разрушению здания, обвалу несущих конструкций или их ослаблению. Ошибки, допущенные при строительстве, могут быть заметны не сразу. Некоторые изъяны обнаруживаются лишь по прошествии нескольких месяцев или лет, когда компания-застройщик уже давно прекратила свою деятельность, и предъявить претензии просто некому.

Для того чтоб избежать этих проблем, существует профессиональный надзор. Технадзор в строительстве подразумевает своевременное обнаружение и устранение ошибок при расчетах, инженерных и строительных работах. Такая профилактика сводит риск возникновения проблем в будущем практически к нулю, и осуществляет контроль за качеством строительства на всех его этапах. 

Технадзор состоит из следующих процессов:

  • Мониторинг качества строительных работ;
  • Проверка соответствия применяемых материалов и технологий запланированным;
  • Соответствие процесса нормативным документам;
  • Выявление недочетов и рекомендации по их устранению;
  • Комплексная экспертиза перед сдачей готового объекта в эксплуатацию.

Бригада инженеров, состоящая из опытных специалистов, выявляет любые ошибки в документации и технологии проведения работ. Служба технадзора фиксирует нарушения, и составляет рекомендации по их устранению. До того, как недочеты будут устранены, отдельные виды работ на объекте приостанавливаются. Возобновление деятельности происходит только после полного устранения дефекта или ошибки.

Таким образом подобный технический надзор гарантирует полное соответствие здания техническим нормам, а значит сокращает расходы на их устранение в будущем.