Теперь обычный телефон/смартфон обгоняет по интеллекту своего среднего владельца. Большинство кнопок у него отпали как рудимент, зато появился сенсорный экран с постоянно растущей диагональю (большой палец человека разумного эволюционирует медленнее). Устройство имеет достаточную толщину для применения при нарезке продуктов, а ещё оно снабжено батареей для коротких перебежек владельца от розетки к розетке.

Попробуем разобраться, правильно ли мы кормим своих электронных питомцев. И я не про ориентирование кабеля по фен-шую и отношение растущей луны к раскачке аккумулятора. 

Ошибка основная: недокорм. Ваш смартфон/планшет изначально снабжен оригинальной «зарядкой», из маркировки которой можно узнать аппетит устройства. Как правило, напряжение 5 вольт и сколько-то ампер (0,7-1-2) тока на выходе. В исключительном случае (скорее, премиальный сегмент), если имеется поддержка «быстрой» зарядки (Quick Charge), вольт может быть больше.

Использовать ли «неродное» зарядное устройство? Для «быстрой» зарядки желательно иметь оригинальное (или совместимое/сертифицированное), а в остальном же – главное, чтобы «зарядка» давала силу тока не меньше, а контроллер батареи сам возьмёт нужное. К сведению, USB-разъёмы компьютера и ноутбука выдают 5 вольт и только 0,5-1 ампера. Был пример из жизни: к ноутбуку подключали планшет, который не заряжался вовсе, симулируя процесс заряда.

Поскольку упомянуты были USB-разъёмы, надо вспомнить и о проводах («Маш, дай кабель на Самсунг»). Мало того, что зарядное устройство должно выдавать нужный ток, кабель в свою очередь тоже должен передать его с минимальными потерями. Некачественный кабель значительно увеличит время зарядки. Вот его признаки: большая длина, плохой пластик оболочки, малое сечение и медь только в виде покрытия проводника.

Получается, что без вскрытия не узнать? Проверить своё зарядное устройство (автомобильное или сетевое, в сборе или с каким-либо кабелем) можно с помощью нехитрого прибора, что легко находится в интернет-магазинах по словосочетаниям «USB doctor» или «USB charge doctor». Простая версия покажет либо силу тока, либо вольтаж, а другая то же самое сразу и ещё посчитает заряд, что позволит примерно оценить ёмкость батареи.

Если вам предстоит долгая разлука с электрическими розетками, на помощь придёт внешний аккумулятор (powerbank). По сути – это большая батарейка с одним или несколькими выходами USB, иногда бывает снабжена фонариком и индикацией уровня заряда. Хороший внешний аккумулятор может два-три раза полностью зарядить обычный смартфон, умеет отдавать ток при зарядке и не страдает большим саморазрядом.

И напоследок блиц.  

  • Можно ли оставлять заряжаться на всю ночь? Можно.  
  • Можно ли активно использовать при зарядке? Осторожно, из-за риска двойного нагрева.  
  • Есть ли польза от разных программ-оптимизаторов? Я считаю, что только как средство мониторинга.  
  • Надо ли «раскачивать» новый аккумулятор? Нет, если он на основе лития.  
  • Пользоваться ли на морозе? По необходимости, так как на холоде разряжается быстрее.  
  • Надо ли стремиться разряжать батарею до нуля? Нет, это укорачивает жизнь аккумулятору. Единственный вариант, если смартфон неправильно определяет оставшийся заряд и выключается раньше срока, либо на последнем проценте работает очень долго. После полной разрядки он должен «пересчитать» реальную ёмкость батареи.

Следите за тем, как «кушает» ваш электронный питомец, и он будет радовать вас ещё очень долго!