Это не требует тщательного ухода, регулярного полива и прополки – уже через несколько недель рулонный газон будет давать тот декоративный эффект, которого от него ожидают.

Для создания красивого газона на вашем участке можно использовать традиционный, но трудоемкий вариант – засев почвы семенами газонной травы, но гораздо проще купить готовый дерн газонных пластов и застелить им территорию любого размера. Это не требует тщательного ухода, регулярного полива и прополки – уже через несколько недель рулонный газон будет давать тот декоративный эффект, которого от него ожидают.

Укладка газона, пожалуй, наиболее современный и эффективный способ обустроить территорию, украсить сад, цветник или любой пустой участок возле своего дома. Однако вне зависимости от того, что вы выберете посев газонной травы либо укладку готовых пластов газона, необходимо будет тщательно подготовить почву, которую планируется облагородить. Это обеспечит длительную эксплуатацию газонных покровов, поспособствует устойчивости дерна к плохой погоде или механическим повреждениям.

Подготовительные работы предполагают очистку почвы от пней, корневищ сорняков, строительного и другого вида мусора, иногда даже рекомендуют проводить гербицидную обработку зон, где прорастают сорняки. Зависимо от природы почвы, ее состав необходимо предварительно улучшить. Так, например, на глинистый грунт, для которого свойственна задержка воды, стоит уложить дренажный слой. Для этого используют торфяные примеси, доломитовую муку и песок. А вот для песчаного варианта почвы используют торф, удобрения и плодородную землю.

За подготовкой почвы следует прокатка грунта, чтобы его выровнять и уплотнить. Этот процесс требует теплой погоды без осадков и полностью сухой земли.

Следующий этап – собственно застил – является ключевым. Производить его могут специалисты или хорошо осведомленные в тонкостях процесса владельцы участка. Укладка газона проводится строго по прямой линии в шахматном порядке, не допуская промежутков между пластами. При этом используют специальный валик, который мягко придавливает пласты и равномерно размещает их, разглаживая бугорки или складки.

Рулонные газоны не терпят резких движений, потому что дернина может легко порваться. Кроме того, укладывать их нужно как можно быстрее после доставки, ведь газон – это живой организм, который тоже требует ухода. Хранить их в свернутом виде можно только несколько часов и в тени. Если установку нельзя провести сразу, то газон может продержаться не более 2 суток, при этом его необходимо периодически разворачивать и обильно поливать.

Когда укладка завершена, нужно позаботиться об обильном поливе, чтобы промокла не только дернина, но и земля под ней на глубину нескольких сантиметров. Ходить по недавно укрытому газону не рекомендуется около 2 недель, в это время трава укореняется в почву. По прошествии этого этапа газону нужен регулярный полив 1 или 2 раза в течение 10 дней.

источник