Именно поэтому она выполняет сразу несколько функций: гостиная, спальня, иногда даже, столовая. Для того, чтобы решить проблему функциональности пространства, необходимо всего лишь поставить соответствующую мебель. Благо, на современном рынке многофункциональных диванов, кресел, шкафов и всего прочего предостаточно. Если чаще всего комната используется как гостиная и спальня, рациональным решением будет приобретение дивана-кровати.

Диван-кровать
Конструкций таких диванов множество: диван с фронтальным раскладыванием, раскладывание по оси, диван-книжка, евро-книжка, диван с торцовым раскладыванием. Популярны сегодня угловые диваны-трансформеры. Конструкция имеет 4 модуля. Благодаря этому диван очень просто переделать в отличную двуспальную кровать.
Большинство моделей имеют встроенные ящики для хранения постельного белья. Это, несомненно, плюс к экономии пространства.

Качество изделия напрямую зависит и от того, из какого материала сделана конструкция. Все мы знаем, что обыкновенное ДСП или ДВП значительно удешевляют стоимость мебели. Но, безусловно, это сказывается и на ее качестве. Диван, изготовленный из массива дуба или бука, прослужит гораздо дольше. Для раскладного дивана следует использовать стальной механизм, так как его прочности хватит более чем на 300 000 циклов раскладывания. Что касается внешнего вида, то лучше всего, если диван будет иметь съемный чехол. Его можно снять и постирать, что значительно сэкономит бюджет на чистке мебели.

Как выбрать мебель?
Если вы решили приобрести мебель для вашей маленькой квартирки, то лучше выбирать из многофункциональных вариантов. Например, обычный журнальный столик не подойдет. Пусть он будет многоярусным, а еще лучше и раскладным. На дополнительные полки можно сложить вещи, а разложенный столик можно использовать как обеденный.

Шкаф лучше сделать на заказ, по вашим габаритам. В идеале, шкаф-купе,будет самым подходящим вариантом. Так как его можно изготовить без задней стенки, использовав двери шкафа как перегородку, закрывающую полку с вещами. Что касается дизайна, то лучше, чем зеркальная поверхность, ничто не увеличит пространство. Можно так же обыграть зеркало цветным напылением или сделать его матовым.

Значительно сэкономить пространство можно при помощи стеллажей с полками. Украсить эту конструкцию помогут разнообразные шкатулки и аккуратные коробочки, расставленные в хаотичном порядке.