Стирка

Никогда не храните грязные вещи в шкафу. Это должно стать «золотым правилом» каждой хозяйки. Мало того, что это негигиенично, так еще и могут испортиться от этого другие вещи, соседствующие в шкафу с грязным нарядом. На этикетке любой одежды имеются специальные указания по поводу стирки и чистки, придерживайтесь их.

Если указано, что стирать вещь следует при температуре в 40 градусов, то не рискуйте, устанавливая температурный режим стиральной машины на 60 градусов. После такой неправильной стирки вы можете остаться с вылинявшей и потерявшей форму одеждой.

Что касается пятен на вещах, то застарелые загрязнения следует предварительно застирать и вывести с помощью пятновыводителя, и только после этого стирать в машинке. Правда, порой на одежде может оказаться трудно выводимое пятно, в этом случае вещь желательно отнести в химчистку, где ее очистят от загрязнений специальными химическими средствами. Неграмотное выведение пятен часто приводит к повреждению ткани, изменению цвета и порчи изделия.

Конечно, есть такие наряды, которые мы не стираем после единичного ношения: пиджаки, костюмы. Старайтесь не одевать такую одежду два дня подряд, дайте ткани возможность отдохнуть и проветриться. Не вешайте ее стразу же в шкаф, пускай она хотя бы несколько часов просто повесит на плечиках в комнате или на балконе.

Плечики

Плечики, на которые вы вешаете одежду, должны быть правильно подобраны к размеру наряда. Дело в том, что на чрезмерно больших по размеру плечиках одежда будет деформироваться и растягиваться, а на маленьких наоборот провисать и мяться.

Пиджаки, жакеты, пальто и вещи из мнущихся тканей рекомендуется хранить на широких плечиках контурной формы. А для брюк и юбок используются специальные вешалки с крючками и захватами. Для ремней и галстуков предназначены вешалки особого типа.

Повесив наряд на плечики, застегните все имеющиеся на нем пуговицы, застежки и молнии. По ходу дела проверьте, все ли пуговицы на месте. Обнаружив пропажу, сразу же исправьте это положение, пришив отсутствующую пуговицу на место.

Теперь остановимся подробнее на хранении вещей из определенных видов ткани.

Хранение меховых изделий

По окончанию зимнего периода необходимо позаботиться о сохранности любимой шубы и других меховых изделий до следующего сезона. Для начала их нужно почистить, воспользуйтесь услугами профессиональной химчистки. Затем подберите подходящие плечики, чтобы их ширина соответствовала размеру изделия. Застегните вещь на все пуговицы, застежки и т.д. Помните, меховые изделия ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых чехлах для одежды. Дело в том, что в полиэтилене мех «не дышит», что приводит к его пожелтению, избавиться от которого будет уже невозможно. Подберите специальный чехол голубоватого оттенка, предназначенный специально для меховой одежды. Вовнутрь чехла положите маленький мешочек с травами от моли.

Периодически меховую одежду рекомендуется проветривать, но не вывешивайте ее под прямые солнечные лучи, иначе мех пересохнет и выгорит. Проветривайте мех в тенистом месте при температуре в 10-15 градусов тепла в сухую ясную погоду.

Рекомендации по хранению дубленок, кожаных изделий и пуховиков аналогичны рекомендациям по меховым вещам.

Хранение трикотажных изделий

После носки и стирки трикотажные изделия необходимо аккуратно сложить на полку шкафа. По отношению к трикотажным нарядам плечики для вывешивания неприменимы, поскольку трикотаж вытягивается, деформируется и провисает под собственной тяжестью. Поэтому трикотажную вещь после стирки и просушки раскладываем перед собой на ровной поверхности (на столе, кровати, полу) спинкой вниз. Затем рукава складываем на переднюю часть изделия один поверх другого. Далее изделие складываем пополам, отворачивая нижнюю часть на верхнюю.

Трикотажные вещи храните на полочках. Учтите также, что более тяжелые вещи должны лежать снизу, а легкие сверху, так они не будут придавливаться и мяться.

Общие рекомендации по хранению вещей:

  • Трикотажные вещи на длительное хранение складываются после стирки и проветривания в полиэтиленовые мешки и аккуратно помещаются на полки.
  • Шерстяные пуловеры, кофты, кардиганы складываются в шкаф только после предварительного проветривания.
  • Длинные платья и юбки рекомендуется подвешивать на плечики с перекладиной для брюк, перекинув через нее изделие. Тогда подол платья или юбки не будет прикасаться дна шкафа, на котором часто собирается пыль.
  • Юбки вешаются на крючки за петельки, которые имеются на готовых изделиях с изнаночной стороны. Также можно подвесить юбку, прищепив ее прищепками на специальных вешалках.
  • Шляпы и меховые шапки на хранение следует убирать в шкаф, предварительно сложив в специальные коробки для головных уборов.
  • Обувь должна храниться в отдельном от одежды шкафу, поскольку запахи обувного крема могут впитаться в одежду и пропитать ее неприятным ароматом.

Организация гардероба: как правильно сложить вещи на хранение

Итак, мы с вами уже разобрались в том, как правильно упаковывать вещи на хранение, а вот как их складывать, по какому принципу и куда, сейчас попытаемся выяснить. Делаем генеральную ревизию своего шкафа.

Полностью освобождаем шкаф от всего содержимого. Вооружаемся тряпочкой и тщательно очищаем все стены, полочки и выдвижные ящики от пыли, загрязнений и, быть может, даже паутины. 

Затем без сожаления избавляемся от следующих вещей:

  • Порванной одежды, неподдающейся восстановлению;
  • Старомодных нарядов, которые не сойдут за винтаж;
  • Одежды, которая вам не по размеру. Не нужно хранить платье в надежде, что вы для него когда-то похудеете. Вот когда похудеете, тогда купите себе еще красивей наряд.
  • Вылинявшей одежды и одежды, на которой не выводимые пятна;

Теперь всю одежду по нынешнему сезону складываем в одну сторону, а то, что предназначается на хранение до следующего сезона – в другую. Вот эти несезонные вещи необходимо сложить в шкаф в первую очередь. Желательно запрятать их на верхние или дальние полки. Конечно, при наличии большой жилплощади и средств можно позволить себе два отдельных шкафа: для осенне-зимнего и весенне-летнего гардероба. Если же такой возможности у вас нет, тогда вещи не по сезону просто прячем в дальние отсеки шкафа.

Оставшуюся сезонную одежду делимся на несколько категорий:

  1. Одежду, которую вы носите очень часто.
  2. Одежду, в которой вы появляетесь время от времени.
  3. Одежду, которую вы носите крайне редко в отдельных случаях.

Именно вещи из третьей категории отправляются в шкаф первыми. Их складываем повыше на дальние полки. Следом за ними отправляются вещи из второй категории, а на самых доступных и удобных местах складываем наши любимые часто надеваемые наряды.

Любимые наряды можно складывать по нескольким принципам.

Первый способ – сортировать вещи по цвету. То есть на плечиках и полочках развешивать и раскладывать нужно вещи синего, голубого цвета вместе, вместе и всю одежду красного цвета и т.д.

Второй способ – сортировать по принципу «низ» - «верх». То есть выделяем отдельную полку для кофт, отдельную для маек, блуз и футболок, отдельно развешиваем рядом друг с другом все юбки, отдельно брюки.

Подумайте, какой из приведенных выше способов подойдет именно вам, и начните заполнять свой гардероб аккуратно сложенной одеждой. Учтите, что быстромнущиеся вещи должны висеть на плечиках отдельно от других предметов гардероба. К тому же отдельно следует развесить на плечиках вечерние платья, дорогую дизайнерскую одежду, которую затем рекомендуется поместить в чехлы для хранения, это защитит ваши любимые наряды от загрязнений и механических повреждений. При этом помните, что вещи из светлой ткани следует помещать в чехлы темного цвета, чтобы не допустить их выгорания, выцветания, а также пожелтения. Позаботьтесь об организации отдельного уголка для хранения верхней одежды.

Выполняя вышеприведенные указания и рекомендации, вы улучшите качество хранения вещей, что продлит их срок службы.