Такой прибор учета тепла устанавливают также в частных загородных домах, коттеджах, а также в отдельных помещениях и обособленных зданиях небольшого объема (гаражи, склады, мастерские и так далее).

Установив общедомовой счетчик тепла, владелец одной квартиры будет оплачивать тепловую энергию в зависимости от количества квадратных метров своего помещения, а также отопление определенной части мест общего пользования (крыши, лестничных маршей и подвала). И выполнение собственником всех необходимых работ по утеплению своего жилья (установка пластиковых окон, утепление балкона и входных дверей) не приводит к снижению стоимости оплаты за тепловую энергию, если другие жители этого дома утеплением своих помещений не занимаются.

Однако, при всех положительных моментах установки счетчика тепла в квартире, не каждому собственнику многоквартирного дома экономически целесообразна его установка. В первую очередь это зависит от вида разводки системы теплоснабжения в вашем доме.

При вертикальной разводке внутридомовых тепловых сетей установка квартирного счетчика тепла экономически не выгодна, так как счетчики придется установить на каждый стояк в вашей квартире. При стоимости установки одного счетчика тепла в размере от 30 до 50 тысяч рублей (это зависит от диаметра трубы и вида счетчика, который вы приобретете), вы можете самостоятельно просчитать, во сколько вам обойдется оснащение приборами учета тепла вашей квартиры.

При горизонтальной разводке труб в вашу квартиру приходит всего две трубы (труба подачи тепла и труба обратного хода теплоносителя). И вам не придется устанавливать несколько приборов учета. В этом случае установка квартирного счетчика учета потребления тепла экономически выгодна и вы можете, не раздумывая принимать решение об установке.

Если вы решили установить счетчик тепла в своей квартире, то первый шаг, который вам необходимо сделать – написать заявление свою управляющую компанию на установку прибора учета. После того, как вам выдадут разрешение на установку, вы обязаны составить проект и согласовать его с управляющей компанией. И уже после этого смело идите в магазин для приобретения счетчика и необходимых материалов к нему. Установку счетчика вам произведет работник вашей управляющей компании.

Установка индивидуального счетчика тепла в квартире имеет много преимуществ. Главным преимуществом такой установки, является финансовая составляющая, так как оплату потребленной тепловой энергии вы будете оплачивать не по нормативу или, в случае наличия общедомового счетчика – пропорционально квадратным метрам вашей квартиры к общему количеству квадратных метров дома, а по фактическому потреблению тепла вашего помещения. А это очень экономно. Как правило, срок окупаемости квартирного счетчика тепла составляет календарный год.


Источник: «Техноучет.ру»