Виды ванн

Ванны могут быть квадратными, круглыми, овальными, треугольными, с подлокотниками, ручками, лесенками, с прозрачными вставками в бортах. Из всего многообразия желательно выбирать ванну с противоскользящей поверхностью на дне.

К счастью, с выбором размера ванны сейчас не возникнет проблем, можно подобрать такую ванную, которая идеально впишется именно в ваше помещение.

Самым распространенным материалом, среди используемых при изготовлении ванн, является чугун, так как считается, что именно этот материал является наиболее подходящим и надежным. Он обладает антикоррозионными свойствами, долго сохраняет тепло. Но чугун имеет пористую поверхность. Со временем в порах накапливается ржавчина и грязь, которую отмыть практически невозможно.

Более дешевые – стальные ванны. Но такие ванные не удерживают тепло и быстро остывают, а также при заполнении такой ванны возникает слишком сильный шум воды.

Еще одним недостатком таких ванн является то, что они очень легки и поэтому не слишком устойчивы.

Довольно популярны акриловые ванны. Ванны из акрила (а по сути, из пластика) укрепляются с помощью армирования. Количество слоев армирования, а также качество акрила влияют и на качество самой акриловой ванны, а также и на ее цену. Многие предпочитают акриловую ванну ввиду ее малого веса, а также в ее способности долго удерживать тепло. Это особенно касается тех, кто любит полежать в ванной. Акриловые ванны просты в уходе, их достаточно чистить стиральным порошком. А мелкие повреждения и царапины легко удаляются с помощью наждачной бумаги.

Квариловые ванны более прочные, чем акриловые. Кварил представляет собой смесь акрила с кварцем. Армирование квариловых ванн не требуется, так как прочность увеличивается за счет кварца. Такие ванны сохраняют все положительные свойства акриловых ванн, но они более устойчивы к повреждениям, что является их непременным плюсом.


Реставрация

Для того чтобы ванна прослужила вам достаточно долго, была удобной и комфортной, нужно тщательно подходить к выбору ванны, учитывая положительные и отрицательные стороны той или иной модели. Но со временем любая ванна может потерять свой внешний вид, на ней могут появиться сколы, трещины, различные повреждения. Что делать? Выбрасывать старую ванну, покупать новую? Но этого делать совсем необязательно. Старую ванну можно отреставрировать.

Обновить старую ванну можно с помощью покрытия эмалью, а также с помощью монтажа акрилового вкладыша. Такие способы обновления старой ванной, в любом случае, обойдутся вам намного дешевле, нежели вы будете покупать и монтировать новую ванну. Если эти работы будут проводить профессионалы, то в результате у вас появится совершенно новая ванна, как только что с завода.


Эмалировка

При реставрации ванной все повреждения заделываются специальной шпатлевкой, а затем поверхность эмалируется. Эмалировка – это быстрый и экономичный способ обновления ванны, который позволяет избежать глобальных мероприятий по замене старой ванны и установке новой. Можно выбрать цвет эмали, который будет подходить к плитке в ванной или к цвету стен. 

Перед эмалированием ванны с нее сначала снимается старая эмаль. Для этого в ванну засыпают чистящий порошок и начинают чистку абразивным камнем. Зачистку можно производить с помощью дрели с насадкой. Ванна очищается от ржавчины и неровностей. Перед нанесением эмали ванна должна быть обязательно обезжиренной, матовой и сухой. Затем наносится слой эмали (грунтовка). После высыхания наносится второй слой. Наносить эмаль надо равномерно, без подтеков. 


Акриловый вкладыш

Обновить ванну можно с помощью акрила. Акрил является очень прочным материалом, он прекрасно выдерживает удары, обладает герметичностью и экологически безопасен. Акриловый вкладыш для ванн изготавливается индивидуально, поэтому он может быть любой формы и цвета. Поверхности вкладыша и ванны смазывают тонким слоем специального клеевого состава, затем вкладыш вставляют в старую ванну, состыковывают отверстия слива и сцепляют. Края вкладыша и ванны плотно и герметично обжимают. Таким образом, старая ванна приобретает совершенно новый и современный вид.

Отреставрированную ванну нельзя мыть чистящими порошками, а также средствами, содержащими кислоту. Очищают такую ванну с помощью мягкой губки и средства для мытья посуда или стиральным порошком мягкого воздействия.

Такая работа довольно трудоемка и под силу только профессионалам. Работа по обновлению старой ванны, как с помощью эмали, так и с помощью акрила стоит дорого, но все равно такие мероприятия вам обойдутся дешевле, нежели покупка и установка новой сантехники.

 Источник: pro-remont.com