Что влияет на выбор сроков?

Существует несколько критериев, которые влияют на сроки посева семян на рассаду. Приведем основные:

* Для открытого или закрытого грунта готовится рассада;

* Видовые и сортовые особенности культуры (время до появления всходов, скороспелость, отношение к неблагоприятным условиям и т.д.);

* Экономическая обоснованность (иными словами, не дорого ли обойдется держать рассаду на подоконнике вместо одного месяца - три);

Итак по порядку...

Грядка или теплица?

Вопрос принципиальный. В теплице сглаживается любая атмосферная коллизия - в первую очередь недостаток тепла. Это позволяет пересаживать рассаду на 2-3 недели, а то на месяц раньше, нежели в открытый грунт. Соответственно сдвигаются и сроки сева, сама подготовка к сезону.

Если для капусты или сельдерея низкие температуры не так опасны, то для перца и баклажана вопрос стоит принципиально. Заранее определитесь в каких условиях Вы будете их растить - тепличных или суровых. Исходя из этого подбирайте сроки сева культур на рассаду.

Что сеем то?..

Ни для кого не секрет, что разные растения развиваются с разной скоростью. Для рассады каждого вида есть оптимальный возраст пересадки в грунт.

Для томата это 45-50 дней;

Для перца и баклажанов - 50-55;

Для капусты цветной и ранней - 40-45;

Для капусты среднеспелой и позднеспелой - 35-45;

Для сельдерея - 55-65;

Для огурца и тыквы - 20-30;

Для кочанного салата - 30-40;

Для зеленных культур - 25-35;

Не забывайте, что при определении сроков посева семян на рассаду, необходимо учитывать не только оптимальный возраст её пересадки в грунт, но и скорость прорастания семян! Капуста при оптимальных условиях прорастает за 3-4 дня, а баклажан за 7-9 и т.д.

Весенний сезон начинается не с поля, а с горшочков рассады, рассевшихся на подоконнике. Этот период крайне важен, поскольку позволяет получить хороший урожай на несколько месяцев раньше.

Надеемся наша статья поможет вам посеять семена на рассаду своевременно!


 

 

Источник: 7sotok.org