Для взрослого человека оптимальна температура воды 24 °С и выше, для детей рекомендуется нагреть бассейн до 28°-30°С. Способность отрегулировать температуру и поддерживать ее в нужных значениях говорит об ощутимых преимуществах при пользовании искусственным водоёмом. Так во время высоких физических нагрузок нужна одна, стабильная температура около 27 градусов, для максимальной релаксации, гидро-терапии, массажных процедур воду надо подогреть до 31-33 градусов.

Выбор нагревающего прибора зависит от объема и места расположения водоема. Проточные устройства нагрева располагают после систем фильтрации, в месте возврата воды в чашу.

Теплообменник для бассейна наиболее часто применяется для нагрева, так как он экономичен, безопасен и высокоэффективен. Прибор представлен в виде колбы, с четырьмя отверстиями и двумя раздельными контурами. В один из них поступает вода из емкости бассейна, в другой по специальным трубкам приходит теплоноситель - нагретая центральной отопительной системой жидкость. Взаимодействуя между собой, два контура обмениваются энергией. Холодная вода из бассейна прогревается до нужной температуры и возвращается назад. Если для вас тема нагрева воды в бассейна мало знакома, на этой странице посетители смогут получить комплексную помощь по выбору нагревательного оборудования от специалистов с многолетним опытом

Чтобы пластиковый трубопровод коммуникаций бассейна, подсоединенный к теплообменнику не перегревался и это не влияло на работу насоса главной установки фильтрации, теплообменники снабжают специальным оборудованием - циркуляционным насосом, электро-магнитным клапаном.

Насос размещают на выходе из теплообменника теплового потока или на « обратке », а электро-магнитный клапан, наоборот, на « подаче » или на входе потока теплоносителя.

Следит за работой системы нагрева центральный блок управления фильтрацией. Если уровень температуры воды в бассейне понизился, открывается электро-магнитный клапан, стартует циркуляционный насос, теплоноситель начинает течь через теплообменник. После того, как вода прогрелась, механизм помпы отключается, электро- магнитный клапан перекрывает поток, в итоге, тепловой носитель останавливается. Температурный датчик часто располагается непосредственно в теплообменнике, его могут поместить и непосредственно в трубопровод, до теплообменника.

Теплообменники надежное нагревающее оборудование, так как вода, циркулирующая между нагревателем и источником тепла чистая, поэтому известняковый налет и осадок в них образуется в 10-ки раз медленнее.

Расчет мощности теплообменника

Нагревающее устройство подбирается из расчета 300 - 400Вт на 1 м3 воды. Источник тепла должен обеспечивать температуру 70 - 80°С. При подаче температуры в 60 °С прибор должен быть на 20 - 30% мощнее (не менее 400Вт на 1 м3).

Нужно знать, что, чем меньше температура в системе, тем скорость коррозии изделий ниже, также уровень отложения солей, меньше тепловое напряжение, перекос температуры. Следовательно, нагревательное оборудование в водоеме прослужит дольше.