Как выбрать недорогой, качественный и отвечающий своим целям смеситель расскажем ниже. А можете и просто посмотреть раздел сантехники http://technoportal.ru/santekhnika.html, если у вас большой опыт.

Назначение смесителя

По целевому использованию смесители делятся на три вида:

Для раковины. Простейший смеситель, часто имеющий подключение только к холодной воде. Подходит как для угловой маленькой раковины в туалетной комнате, так и для наполнения большой ванны джакузи. Имеет небольшой гусак.

Для душа. Смеситель оснащён длинным поворотным гусаком и душевым шлангом с лейкой. Может крепиться как на раковину, так и на стену.

Для гигиенических процедур. Из смесителя выходит душевой шланг со специализированной гигиенической лейкой. В отличие от обычной, лейка имеет меньший размер, запорную кнопку и мелкий диспенсер.

Типы механизмов подачи воды

По способу подачи воды можно различить следующие типы механизмов для смесителей:

Рычажный. Наиболее удобная конструкция для принятия душа, поскольку регулировка температуры воды осуществляется одной рукой.

Вентильный. Бюджетный вариант. Регулировка температурного режима занимает некоторое время.

С терморегулятором. Позволяет выставить градус приемлемой температуры. При этом система сама корректирует подачу воды с обоих кранов её для достижения.

Сенсорный. Подача воды осуществляется после поднесения рук под струю гусака. Имеет смысл устанавливать на раковину в семье, где есть маленькие дети.

Первые два механизма встречаются во всех магазинах сантехники. Последние ещё не нашли столь широкого применения в России.

Сложный выбор

Разобравшись с назначением будущего смесителя и желаемым механизмом подачи воды, стоит присмотреться к материалу, из которого он сделан. Качественные изделия изготавливаются из латуни. Они по весу тяжелее китайских аналогов, выполненных из силумина или легированной стали. При этом, латунные смесители долговечнее и надёжнее.

Смесители в ванную комнату лучше всего подбирать одной фирмы и дизайна. Тогда интерьер санузла будет смотреться эстетично и привлекательно. Напыление металлических частей играет в этом не последнюю роль. Оно может быть выполнено как под хром, так и под менее распространённые бронзу или медь. При этом не стоит внешние факторы предпочитать функциональности и эргономичности устройства.

При покупке обязательно проверяйте комплектацию смесителя. Как правило, к качественному изделию прилагается инструкция и даётся гарантия на 2-5 лет. Их отсутствие свидетельствует о приобретении дешёвого эрзаца.