Какие хвойные деревья посадить в саду решать, конечно, вам, но вы должны учесть некоторые их особенности. Пихты и ели с лета до зимы украшают шишки. У ели они повислые, в молодом возрасте зеленые, а у пихты летом фиолетовые, они расположены в верхней части кроны, как свечи. Когда шишки поспевают, их богатые жирными маслами семена служат кормом для птиц. А вот тую шишки совсем не красят, напротив, делают деревья неопрятными. Но плодоносят туи не каждый год. Лучше всего, как только летом на туе образуются шишки, удалить их, не давая созреть. Можжевельники в благоприятных условиях тоже дают плоды — зеленые «ягоды», которые делают растения более декоративными и могут служить индикатором чистоты воздуха.

Как выбрать место для посадки новогодней елки?

Новый год на даче трудно представить без пушистой живой елочки во дворе. Такой, чтобы подрастала вместе с детьми. В разгар осени еще не поздно посадить елку, пихту, сосну и прочие садовые колючести.

Если хвойное деревце предназначено для новогодних хороводов, то и место для него надо выбирать на просторе. Светлое, открытое со всех сторон пространство идеально для роста елей, пихт, сосен. На открытой лужайке голубая ель равномерно обрастает веточками и дает хороший ежегодный прирост. Нужно учесть, что обычные ели — очень высокие деревья, со временем они перестанут быть новогодними елочками и превратятся в «кремлевские» ели. Но это произойдет не настолько быстро, ведь хвойные подрастают довольно медленно. А вот, к примеру, так полюбившаяся многим ель коника нарастает очень медленно и вообще никогда не станет выше крыши.

Пересадка хвойных деревьев после покупки в питомнике

Как и в случае с большинством других деревьев, для посадки лучше выбирать молодые растения, которые несколько раз пересаживали в питомнике из меньшего горшка в больший, благодаря чему у них равномерно нарастали корни. Если снять контейнер, можно увидеть, что корневой ком у таких растений переплетен некрупными корнями. Обычно такие деревья быстро приживаются.

Если на участке глинистая почва и после дождей вода долго не уходит в почву, на дно посадочной ямы, предназначенной для пересадки хвойных деревьев, кладут слой крупного речного песка толщиной 15 см. Если же участок песчаный, в яму надо добавить тяжелой глинистой почвы, чтобы она удерживала воду вблизи корней. Диаметр посадочной ямы должен в 1,5 —2 раза превышать диаметр земляного кома хвойного деревца. Извлеченный из контейнера саженец перед посадкой помещают в воду и ждут, пока ком пропитается водой (тогда на поверхности воды прекратят появляться пузырьки воздуха).

Почва в посадочной яме должна быть равномерно распределена вокруг корней. Чтобы не образовалось пустот вблизи корневого кома, после заполнения ямы грунт вокруг деревца надо уплотнить ногами. Саженцы засыпают землей на том же уровне, что и в контейнере. Заглубленная посадка замедляет развитие хвойных деревьев и даже приводит к их гибели.

Вокруг высаженных растений делают лунки и поливают так, чтобы вода стояла. Высаженные хвойные поливают обильно и часто, особенно если стоит сухая погода. Их приживаемость зависит от количества влаги вблизи корней, ведь большинство хвойных влаголюбиво, особенно в молодом возрасте, когда их корни еще расположены в верхних, самых сухих слоях почвы.

Деревца, высаженные на продуваемых пространствах, подвязывают к колышку, который втыкают не вблизи ствола, а за пределами ямы, под углом 45° против направления преобладающих ветров. Для подвязки используют натуральный шпагат.

Техника модной обрезки хвойных деревьев

Чтобы вырастить пушистую елочку, в июне, когда она обрастет молодыми побегами, их обтезают примерно на 1/3 или 1/2 длины так, чтобы веточки были равномерно распределены со всех сторон ели. Пока растение молодое, такая обрезка позволит сформировать гармонично развитое дерево. Молодые побеги мягкие, так же как и хвоинки, поэтому такая работа не слишком «колючая» и травмоопасная.

Пихты формируют так же, как ели. Туи для формирования стригут садовыми ножницами после июньского нарастания молодых побегов. Можжевельники тоже легко поддаются стрижке. Обычно их обрезают при сильном разрастании.

Молодые растения ранней весной подкармливают гранулированным, а летом жидким быстродействующим специальным удобрением для хвойного сада. После подкормки гранулами растения обильно поливают. Ежегодно весной все усохшие побеги вырезают. Весной, когда температура повысится до 15 °С, неважно какие хвойные деревья вы выберите, их обрабатывают медьсодержащими препаратами (против грибных болезней) и инсектицидами (от вредителей). Обработку проводят еще раз, в сухую пасмурную погоду. Пару раз за лето, когда стоит облачная погода, садовым хвойным деревьям устраивают освежающий душ из шланга.