Что такое инверторная сплит-система

Как и любая другая сплит-система, эта разновидность климатического оборудования состоит из наружного и внутреннего блока. В наружном блоке располагается компрессор, фильтр фреоновой системы, конденсатор и вентилятор, осуществляющие охлаждение фреона, и плата управления и штуцерные соединения. Во внутреннем блоке располагаются испаритель, при помощи которого производится охлаждение воздуха, вентилятор, горизонтальные и вертикальные жалюзи, фильтр и поддон для конденсата.

Чем отличается инверторный кондиционер от обычного

Основное конструктивное отличие этой модификации настенных климат-систем – это главным образом наличие в наружном блоке платы управления, которая регулирует работу агрегата так, что он включается и выключается гораздо реже. Обычная сплит-система работает по следующему принципу: после того, как температура в помещении поднимется на 3-5 градусов, происходит ее включение, а после того, как прибор охладит температуру до установленных пределов, прибор полностью отключится. Далее цикл включение/полное выключение повторяется.

Принцип работы инверторного кондиционера несколько иной. После первого включения сплит-система охладит помещение до требуемой температуры, но сразу после этого не отключится, а продолжит свою работу, но уже с пониженной на 25-75% (иногда на 5-90%) мощностью. Это достигается за счет использования в конструкции агрегата инвертора. Что означает инверторный? Это значит, что агрегат комплектуется инвертером – устройством, способным плавно менять мощность прибора.

По достижению заданного температурного режима снижаются обороты агрегата, он продолжает работу уже на пониженной мощности, которой хватает для поддержания нужной температуры. Большинство бюджетных инверторных сплит-систем все же полностью отключаются, но гораздо реже, чем обыкновенные модели охладителей воздуха. Только дорогие агрегаты, мощность которых изменяется в пределах от 5 до 90%, способны почти не отключаться.

Согласно паспортным данным, обычные сплит-системы не рассчитаны на непрерывную эксплуатацию, время от времени его нужно отключать. Такие агрегаты в режиме обогрева работают при температуре внешней среды не ниже минус 5 градусов. В отличие от охладителей воздуха обыкновенной конструкции, агрегаты с инвертором приспособлены к круглосуточной работе, они способны работать в режиме обогрева при уличной температуре до минус 25 градусов.

Преимущества и недостатки инверторной технологии

Главное преимущество этой технологии – плавное регулирование температуры в жилом помещении. Сплит-системы с инвертером способны точно поддерживать заданные температурные параметры, колебания температуры в помещении составляют всего 1-3 градуса, что обеспечивает максимальный комфорт для находящихся в жилой комнате людей. Обычную сплит-систему в жаркую погоду приходится настраивать на поддержание 18-20 градусов.

Включаясь, внутренний блок такого агрегата начинает создавать резкий и холодный поток воздуха, создавая дискомфорт. Любой человек, находящийся под воздействием этого воздушного потока, рискует простудиться. По достижению заданных параметров охладитель воздуха отключается, и в следующий раз включится, только когда в комнате снова станет жарко. Сплит-система с инвертером по достижению нужных параметров не отключается, она поддерживает заданную температуру нерезким потоком воздуха, устраняя основной недостаток обычных кондиционеров.

Преимущества

  • Точное поддержание заданного температурного режима.
  • Работа в круглосуточном режиме.
  • Работа на обогрев при температуре на улице от -10 до -25 градусов. Э
  • кономный расход электроэнергии.
  • Увеличенный срок службы.
  • Пониженная шумность.

Недостатки

  • Повышенная на 30-40% стоимость.
  • Зависимость платы управления от перепадов напряжения.
  • Высокая стоимость ремонта.

Какой из кондиционеров с инверторным приводом лучше

Многие бренды производят данную категорию бытовых климат-систем. Самыми качественными считаются изделия японских марок – Daikin, Toshiba, Panasonic, Mitsubishi и других. Данные производители постоянно совершенствуют конструкцию своих изделий, которые становятся все совершеннее: более экономичными и менее шумными. Большинство моделей японских производителей способно менять производительность в диапазоне от 25 до 75%, а топовые модели от 5 до 95%.

Корейские компании выпускают неплохие кондиционеры с инверторным приводом, по качеству немногим уступающие именитым японским маркам. В сравнении с японскими аналогами корейские приборы не намного хуже, зато они несколько дешевле. Китайские производители выпускают недорогие сплит-системы с инвертером, но они способны уменьшать собственную мощность только в пределах от 35 до 70%, что заметно хуже, чем у агрегатов производства японских и корейских брендов.

Инверторные сплит-системы Daikin

Японская компания Daikin специализируется исключительно на выпуске климатической техники. Все изделия, выпускаемые на заводах компании, проходят обязательное тестирование. Агрегаты производства Daikin отличает большой срок службы (как настенных, так и напольных модификаций), низкая шумность (22-27 дБ, у топовых моделей – 19 дБ), отличная эргономичность и экономичность, наличие множества функций, в том числе функция самодиагностики. Популярностью пользуются 2 линейки – FTX и FTXN.

Mitsubishi Electric

По соотношению цена/качество кондиционеры «Митсубиси электрик» не имеют себе равных. Изготовление и сборка агрегатов и узлов производится с использованием современных технологий. Каждый собранный охладитель воздуха проходит 20-минутную проверку, а некоторые изделия проходят глубокую выборочную проверку. Некоторые модификации сплит-систем этой марки приспособлены к работе на обогрев при внешней температуре от минус 10 до 25 градусов. Компания выпускает изделия с инвертером серий MCZ-GE и MSZ-HJ, имеющих несущественные отличия.

Toshiba

Компания «Тошиба» занимается выпуском сплит-систем всех модификаций, в том числе инвертером. Изделия этой компании выгодно отличаются от изделий других японских марок своей ценой: она несколько ниже, чем у охладителей воздуха «Панасоник», «Митсубиси» и «Даикин», а качество не хуже, чем у них. Компания выпускает несколько линеек инверторных кондиционеров – SKV, PKVP (с увеличенной длинной трассы), SKVP-ND (приспособленные для работы при температуре на улице до минус 10 градусов).

>Fujitsu

Сплит-системы с инвертером этой марки отличает высокое качество сборки, неприхотливость в работе и обслуживании. Особо популярны модели небольшой мощности для дома, мощность которых составляет от 5 до 8 киловатт. Оборудование для охлаждения производства японской компании «Фуджитсу» обладает всеми необходимыми функциями: таймером сна, режимом самодиагностики, системой перезапуска, и т.д.

Samsung

Изделия корейской компании «Самсунг» считаются продукцией эконом-класса, они отличаются от продукции японских брендов своей доступной ценой. Инверторные кондиционеры Samsung, невзирая на свою приемлемую цену, отличаются высоким качеством: все узлы и агрегаты охладителя воздуха отвечают стандартам качества. Снижение стоимости изделия достигнуто за счет снижения срока службы (7-9 лет), и уменьшения полезных функций.

Инверторный кондиционер LG

Продукция корейской компании LG относится к эконом-классу, цены сплит-системы с инвертером LG существенно ниже, чем на изделия японских компаний. Инверторные кондиционеры производства LG обладают достаточным качеством и надежностью, и пользуются популярностью у покупателей. Отличный дизайн, наличие многих функций, в том числе автоматическая очистка, плазменная очистка воздуха, ионизация делают продукцию LG привлекательной для покупателей, ограниченных в средствах.