Керамическая плитка различается по своему функциональному применению бывает для облицовки стен и полов.

Структура настенной плитки относительно мягкая и легко режется, что дает возможность подгонять ее к разным изгибам, например, к круглым отверстиям для водопроводной арматуры.

Напольные плитки изготавливаются методом сухого прессования. Такие плитки имеют более плотную структуру, тем самым имеют меньшее водопоглощение, чем настенная плитка, но отличаются большей прочностью и износоустойчивостью.

Износотойкость является основной характеристикой напольной плитки. Для разных помещений используют плитку определенной группы износостойкости, например, для ванной комнаты подойдет 2 группа плитки, т.е. для покрытия полов, предназначенных для хождения босиком или в мягкой обуви.

Конечно же, при выборе плитки необходимо учитывать назначение помещения. Нельзя один и тот же тип плитки использовать в помещениях разного назначения. Для ванной комнаты и кухни, обладающих повышенной влажностью воздуха, нельзя использовать гипсовые плитки, а также плитки из гигроскопичных горных пород. В помещениях, имеющих повышенную механическую нагрузку, используют плитку, имеющую высокую износостойкость и прочность, например, плитку из керамогранита.


Виды плиток и способы их изготовления

Подробнее остановимся на плитке из керамогранита. В силу своей высокой плотности такие плитки оставляют неглазурованными и используют для пола. Не имея глазури, которая постепенно изнашивается, вид и цвет плитки будет оставаться неизменным достаточно долгое время, не доставляя хлопот. Добиться точной геометрической формы плитки, а также получить плитку разных размеров можно с помощью шлифовки. Такие плитки шлифуются и полируются как камень. При облицовке поверхностей такой плиткой получаются тонкие затирочные швы.

Широко применяется для ванной комнаты мозаичная плитка. Мозаичная плитка имеет маленький размер, меньше 36 кв.см, и может быть глазурованной и неглазурованной. Такая плитка довольно прочная и имеет низкую абсорбцию. Такую плитку хорошо укладывать, например, в душевой кабине. Мозаичная плитка также хорошо смотрится в комбинации с большой плиткой.

Керамическая плитка различается по типу и по способу ее изготовления:

прессование и двойной обжиг – бикоттура;

прессование и одинарный обжиг – монокоттура;

монопороза;

экструзионная технология — клинкер.

Бикоттура – эмалированная керамическая плитка, используемая для облицовки внутренних стен. Эмаль, придающая блеск плитке и позволяющая изобразить рисунок и различный орнамент, обладает еще и защитными свойствами. Такая плитка по своей структуре пористая и менее прочная, чем другие типы плитки, поэтому ее применение ограничивается только декоративным украшением интерьера жилых помещений.

Эмаль, которая покрывает плитку двойного обжига, бывает матовой или глянцевой и не обладает высокой прочностью, поэтому эта плитка, используется только для стен и не предназначена для пола. Но в тоже время эта эмаль довольно устойчива к воздействию моющих средств, которые используются для чистки керамики, а также к различным средствам гигиены, соприкасающихся с плиткой в ванной комнате.

Монокоттура – это эмалированная керамическая плитка, подходящая для облицовки как стен, так и пола. Такая плитка обжигается один раз после нанесения на нее эмали. Она обладает более высоким уровнем износостойкости и прочности, нежели бикоттура.

Монопороза – это керамическая плитка одинарного обжига с нанесением глазури. Эта плитка менее прочная, чем монокоттура и применяется для отделки внутренних помещений. При укладке монопорозы используется клеящий состав белого цвета, швы надо затирать аккуратно, стараясь не испортить эмаль.

Высококачественные материалы смешиваются с красящими оксидами и отожженной глиной. Готовая масса продавливается через определенную форму (подвергается экструзии), а затем обжигается. Получается плотная по своей структуре плитка, с высокими техническими характеристиками, называемая клинкер. Клинкер прост в уходе, не поглощает воду, устойчив к перепаду температур, устойчив к агрессивным средам. Процесс экструдирования дает возможность изготавливать плитки сложной геометрической формы.

При выборе плитки надо учитывать не только ее качество, но и внешний вид. Если в ваши планы не входит часто делать ремонт и менять керамическую плитку, то лучше остановить свой выбор на классическом дизайне и нейтральных цветах плитки.

Спокойная цветовая гамма керамической плитки также дает возможность почувствовать себя максимально расслабленным в таком интерьере. Вполне подойдут светлые тона розового, бежевого, голубого и зеленого цвета.
 

 

Источник: pro-remont.com