Но помимо этого жалюзи обладают еще и высокими эстетическими свойствами – они способны придать любому интерьеру благородный, изысканный вид. А за счет того, что их стоимость невысока, в некоторых случаях (например, в офисах, магазинах, балконах и кухнях) этот элемент декора еще и практически вытеснил из мира интерьерного дизайна гардины и шторы.

Видов жалюзи существует несколько и очень часто при их выборе покупатели приходят в некоторое замешательство. Ведь и горизонтальные и вертикальные светозащитные устройства, несмотря на конструкционные и внешние различия, обладают практически одинаковыми характеристиками и разобраться в том, что вам нужно бывает непросто. Поэтому, выбирая, например, жалюзи и изучая ассортимент местных магазинов, ориентироваться нужно на то, какой визуальный эффект вы желаете создать в обустраиваемом помещении. Например, вертикальные раздвижные жалюзи способны создать ощущение наличия на окнах штор. При этом цветовые решения таких устройств бывают весьма разнообразными, так что это отличное декоративное решение.

В то же время стоит заметить, что ламели жалюзи вертикального типа, как правило, являются тканевыми и, хотя эти устройства пропитываются пылеотталкивающим составом, все же они легко пачкаются. Поэтому на кухне, лоджии, в детской и в комнатах общего пользования их лучше не использовать – для этих помещений оптимальным вариантом станут пластиковые или алюминиевые горизонтальные жалюзи, которые более просты в уходе. Жалюзи горизонтального типа смогут украсить и защитить от любопытных глаз и яркого света и прочие помещения, тем более что они прекрасно гармонируют с занавесками и шторами.

Однако при всем при этом в выборе светозащитных устройств в то или иное помещение, мы всё же рекомендуем ориентироваться на личные предпочтения.