Каковы главные тренды сегодняшнего дня? Как выбрать телевизор, который в разумные сроки не устареет морально и технически? Есть, безусловно, критерии исключительно субъективные. Ну вот, к примеру. Какой диагонали выбрать телевизор? Здесь все зависит от предпочтений покупателя.

Где разместить устройство, как выбрать кронштейн для телевизора или как наиболее удобно расположить ТВ на подставке? Все эти вопросы, разумеется, актуальны, но решать их придется каждому хозяину в индивидуальном порядке. Потому как на вкус и цвет товарища, как известно, нет. Мы же постараемся рассмотреть технологический аспект покупки техники.

Телевизор: плазменный, LCD или LED?

Самыми современными технологиями изготовления дисплеев, которые используются электронной промышленностью в сегменте выпуска телевизоров, являются LCD (их принцип работы основан на физике жидких кристаллов), LED (в них, кроме жидких кристаллов, используются также особые светодиоды) и плазменные (работают с использованием газоразрядных элементов). Дисплеи, конструируемые на основе этих трех технологий, постепенно заменяют традиционные ЭЛТ (электронно-лучевые трубки). Как выбрать телевизор, исходя из плюсов и минусов каждой из них?

LCD и LED-дисплеи объединяет прежде всего компактность («плоский экран»). Также для данных технологий характерно пониженное, в сравнении с ЭЛТ-мониторами, энергопотребление. По поводу качества изображения в экспертной среде ведутся дискуссии. Некоторые эксперты подчеркивают, что LCD-телевизоры характеризуются достаточно низким уровнем контрастности, присутствует эффект искажения при просмотре экрана под разными углами. LED-устройства в большинстве своем не имеют таких недостатков.

LED-телевизоры подразделяются на два субсегмента, в зависимости от типа подсветки. Самые распространенные на сегодня — Direct и Edge. Первый тип подсветки характеризуется расположением диодов непосредственно под матрицей монитора. Картинка, благодаря такому решению, получается четкой, яркой и насыщенной. Но и стоят такие устройства гораздо дороже, чем аналоги, где используется технология Edge, при которой светодиоды располагаются не под матрицей, а по ее периметру. Помимо дешевизны, такая техника имеет еще одно преимущество — небольшую толщину (не более трех сантиметров).

В числе минусов LCD-телевизоров (особенно это касается устаревших моделей) значится наличие «паузы» между подачей сигнала на экран и фактическим проецированием изображения. Этот интервал называется «откликом матрицы». Задумываясь над тем, как выбрать телевизор ЖК-типа, следует иметь это в виду. Технология, применяемая в экранах LCD-устройств, предполагает такую особенность: при подаче тока на матрицу пиксели начинают светиться (выдавать запрограммированный цветовой оттенок) не сразу, а через некоторый промежуток времени. Чем он меньше, тем качество изображения, особенно в динамике (когда идет интенсивное движение видеоряда), выше.

Плазменные телевизоры — это устройства, в которых вместо жидких кристаллов и светодиодов используются газовые колбы. Такие девайсы характеризуются очень высокой яркостью и контрастностью. По качеству изображения «плазма», как полагают многие эксперты, значительно превосходит LED и LCD-телевизоры. Однако есть у неё ряд существенных недостатков. Прежде всего это высокое энергопотребление. Кроме того, особенности технологии таковы, что экранные «пиксели» со временем выгорают. К томе жу цена таких устройств, как правило, выше, чем у LED и LCD-аналогов со схожими функциями.

«И какой телевизор лучше выбрать?» — может спросить читатель. Однозначного ответа нет. Покупателю приходится определяться, что важнее: качество картинки, энергопотребление или срок годности устройства.

Проекционные ТВ: мини-кинотеатр в комнате

В числе инновационных типов телевизоров — проекционные. Они устроены по принципу кинотеатра, когда цветное изображение проецируется на белом полотне. Их главное преимущество в невысокой цене. Эксперты отмечают, однако, что у таких устройств есть упомянутая чуть выше проблема, связанная с выгоранием пикселей. К тому же изображение многим пользователям кажется недостаточно ярким и непостоянным при обзоре с разных углов.

Лазерные ТВ: идеальный вариант при нескромной цене

Другой инновационный вид ТВ — лазерные. Многие эксперты считают их идеальными с точки зрения качества картинки и срока службы. Проблемы с выгоранием пикселей нет, энергопотребление у них низкое. Однако цена намного превышает показатели для LCD, LED, плазменных и проекционных телевизоров.

Имеет ли значение бренд?

Определившись с критериями выбора современного ТВ в плане технологий изготовления дисплеев, покупатель наверняка обратит внимание на то, кем произведен телевизор. Есть версия, что почти вся бытовая техника собирается по единым принципам, схожим или совершенно одинаковым технологиям. Порой устройства отличаются одним лишь логотипом бренда на панели. Есть и противники этого тезиса, которые считают, что качество техники все же сильно зависит от производителя. В подтверждение тому они приводят цифры по объемам продаж, которые наглядно показывают, что на рынке есть лидеры и аутсайдеры. Что позволяет предположить, что качество техники, выпускаемой теми и другими, различается.

Какой телевизор выбрать — японский, корейский, европейский или же российский? На этот вопрос отвечает, конечно же, сам покупатель. Но рассмотреть особенности рыночного позиционирования ведущих брендов, разумеется, стоит. Это поможет сформировать представление о состоятельности, конкурентоспособности производителя и даст некоторую подсказку относительно того, какую марку телевизора выбрать.

Равнение на SAMSUNG

В последние годы корейский бренд лидирует на российском рынке по объемам продаж ТВ (на его долю приходится порядка 30 % выручки в сегменте).

Специфика Samsung в том, что значительная часть продукции производится у нас, в России, на электротехническом заводе в Калужской области. Вполне возможно, что некоторые покупатели ТВ, задумываясь над тем, как выбрать телевизор для дома, в первую очередь обращают внимание на страну-производителя техники. Тот факт, что устройство выпущено в России, может обрадовать патриотически настроенных граждан.

Показательно, что в 2012 году, когда многие крупнейшие игроки рынка ушли по оборотам в «минус», продажи Samsung в России увеличились на 12 %. Маркетологи отмечают, что бренд проводит грамотную политику маркетинга, а также уделяет большое внимание постоянному обновлению линейки моделей телевизоров. Некоторые эксперты также особо подчеркивают тот факт, что корейцы сыграли одну из важнейших ролей в продвижении на российском рынке технологии SmartTV, которая сейчас стремительно набирает популярность.

PHILIPS дышит в спину

Голландский бренд Philips — второй по объемам продаж в России после Samsung (около 20 % рынка). Так же, как и корейцы, европейская фирма открыла в РФ собственные производственные мощности — в Калининграде и в поселке Шушары (Ленинградская область).

Эксперты хвалят Philips за широкий ассортимент моделей в самых разных ценовых сегментах. Купить хороший и вместе с тем недорогой телевизор, таким образом, имеет возможность каждый. Если покупатель задумывается над тем, как выбрать диагональ телевизора, и при этом его интересует приемлемая стоимостью устройства, — ему, возможно, следует обратить внимание на предложения от голландцев.

К слову, один из образцов их техники заслужил звание лучшего 3D-телевизора в Европе в 2011—2012 годах. Стоит, однако, отметить, что глобальная маркетинговая стратегия бренда оказалась не слишком удачной. Из-за больших убытков концерн продал основную часть акций TPV Technology (Гонконг).

TOSHIBA: почетная «бронза»

Доля японского бренда TOSHIBA в России — порядка 12 %. Эксперты объясняют успех фирмы тем, что выпускаемые ею телевизоры, как правило, очень просты в освоении, времени на их настройку уходит самая малость. Так же, как и Philips, компания готова предложить российскому покупателю большой выбор моделей в широком ценовом диапазоне.

SONY: почти пьедестал

На четвертом месте в России — японский бренд SONY (порядка 10 % рынка). Эксперты объясняют популярность марки в РФ тем, что фирма хорошо зарекомендовала себя уже в первые годы появления на российском рынке. До сих пор бренд SONY ассоциируется у жителей нашей страны с высоким качеством. Правда, как и в случае с Philips, положение дел на глобальном уровне у японской компании не слишком хорошее: последние несколько лет, как отмечают аналитики, фирма стабильно несет убытки.

Другие известные бренды

Есть и другие крупные игроки в сегменте продаж ТВ. Многие россияне принимают решение выбрать телевизор LG — у этого бренда около 9 % доли рынка в РФ.

Значимые позиции и у Panasonic, традиционно предлагающего россиянам интересные инновационные решения.

Топ-10 важнейших опций

После того как мы определились с технологией изготовления дисплея и брендом, возникнет вопрос: «Как выбрать телевизор, исходя из потребности в определенных функциях?» Рассмотрим 10 наиболее важных для современного ТВ критериев, на которые можно ориентироваться при приобретении устройства в магазине. Стоит отметить, что они универсальны для всех популярных сегодня типов устройств — LCD, LED, плазменных. Итак, наша задача — выбрать телевизор по параметрам, наиболее значимым для современного покупателя.

1. Разрешение матрицы

Есть два основных формата — HD Ready (считается уровнем ниже) и Full HD (более инновационный). Эксперты отмечают, что выбирать матрицу с Full HD (поддерживающий ее ТВ, как правило, стоит дороже) нет смысла, если экран устройства маленький — все равно разглядеть мелкие детали будет проблематично. Чтобы увидеть, насколько хороша картинка в режимах HD, имеет смысл выбрать телевизор 32 дюйма как минимум.

2. Поддержка стандартов HDTV и UDTV

HDTV расшифровывается как «телевидение высокой четкости». Это инновационный стандарт, позволяющий получать очень высокое качество изображения за счет максимально эффективного использования высокого разрешения устройства в сочетании с цифровыми технологиями передачи данных. Также стандарт HDTV позволяет добиться высочайшего качества звучания (за счет мультиканального воспроизведения аудиопотока). Типовой формат HDTV-экрана — 16×9. В процессе дальнейшего совершенствования технологии появился стандарт UDTV, который расшифровывается как «телевидение сверхвысокой четкости».

3. Разрешение экрана

Разрешение — это параметр, определяющий количество точек (пикселей) на единицу площади. Чем их больше, тем картинка ярче, четче, насыщеннее. Разрешение, как правило, указывается в единицах по вертикали (например, 1080 p или 720 p, где p — это пиксели, pixels), но почти так же часто обозначается количество точек, формирующих ихображение, и по горизонтали. Например: разрешение 1920×1080. Телевизоры с поддержкой стандарта Full HD, как правило, обладают показателем, составляющим как минимум 1080 p.

4. Контрастность

Чем выше контрастность у устройства, тем выше качество изображения. Данный параметр — это отношение максимального уровня яркости монитора к минимальному. Контрастность — одна из важнейших характеристик для жидкокристаллических и плазменных телевизоров.

5. Мощность звука

Чем выше этот параметр, тем лучше качество звука. Даже если номинальный уровень громкости телевизора невысокий, при значительной мощности имеем меньше искажений звукового потока. То есть вопрос не в громкости динамиков (в том числе и внешних, присоединяемых), а в уровне технологий звуковой подсистемы устройства.

6. Наличие мультимедийных разъемов: HDMI, SCART, VGA D-sub, USB

Если у телевизора есть разъем интерфейса HDMI, это значительно расширит функционал устройства. Данная технология позволяет передавать видео и аудиосигналы в цифровом формате. При помощи HDMI-технологии можно, к примеру, производить синхронизацию ТВ-картинки и изображения монитора компьютера (или же мобильных устройств).

SCART — инновационный интерфейс, представляющий собой коммутационный разъем, совместимый с большим количеством мультимедийных стандартов — S-Video, композитное видео, стереозвук и т. д. Используя разъем SCART, можно не только подавать сигнал к телевизору, но также и получать цифровой поток данных с самого устройства (например, чтобы записывать видеопередачу на магнитофон или компьютер).

Данный интерфейс призван передавать видеосигнал от телевизора к другим девайсам с минимальными искажениями. Стандарт VGA впервые стал использоваться в персональных компьютерах. Сейчас с его помощью можно осуществлять обмен информацией между многими видами устройств.

Еще один типично «компьютерный» интерфейс, который был внедрен в телевизионную индустрию — USB. При помощи этого разъема к телевизору можно подключать флешки, иные накопители, большое количество других устройств.

7. Поддержка 3D

Один из самых выраженных трендов современной ТВ-индустрии — 3D-технологии. Они позволяют видеть показываемую на экране картинку в трехмерной проекции, то есть в виде, максимально приближенном к реальному. Просмотр трехмерных фильмов и клипов очень увлекает людей. Многие то и дело задумываются над вопросами такого плана: дескать, есть у меня телевизор 3D. Как выбрать хороший фильм, чтобы посмотреть сегодня вечером? И забывают о важных насущных делах.

8. Поддержка технологии SmartTV

SmartTV — это попытка «гибридизации» ТВ и компьютера. Если телевизор поддерживает эту технологию, то превращается тем самым в разновидность ПК (или, при определенной архитектуре платформы, в «большой» смартфон, в который можно загружать различные приложения).

Выше мы отметили, что популяризация технологии SmatTV в России во многом происходит благодаря маркетингу корейской фирмы SAMSUNG. Поэтому, если стоит вопрос «как выбрать «смарт»-телевизор», то, возможно, имеет смысл обратить внимание в первую очередь на предложения от этого азиатского бренда. Можно предположить, что, занимая порядка 40 % продаж телевизоров с поддержкой SmartTV, компания SAMSUNG способна поставлять российским пользователям более широкий ассортимент возможностей — в частности, в аспекте количества специализированных ТВ-приложений и их адаптированности для рынка РФ.

9. «Картинка в картинке»

Перед тем как выбрать телевизор окончательно, изучив специфику дисплеев, позиции брендов и проанализировав нужные опции, следует обратить внимание и на ряд дополнительных, достаточно полезных во многих случаях функций. В числе таковых — поддержка технологии «картинка в картинке», при которой на экран может выводиться не одно, а два и более изображений из разных источников. Это позволяет смотреть несколько каналов одновременно (или, например, определенную передачу и DVD-фильм).

10. Защита от детей

Другая полезная функция — защита телевизора от детей. Прежде чем задаваться вопросом о том, как выбрать размер телевизора, имеет смысл задуматься, а не получится ли так, что на большом экране будет показываться нечто, не вполне совместимое с возрастом зрителей? И если это так, быть может, следует выбрать устройство, позволяющее ограничивать показ нежелательной картинки (детям, например)?

Тем более что такие опции у многих современных ТВ есть. При помощи специального кода (или последовательности действий, производимых пользователем) доступ к тем или иным каналам или функциям девайса может быть запрещен. Так, к примеру, можно блокировать каналы категории «для взрослых». Важно не только то, как правильно выбрать телевизор, но также и то, как правильно его смотреть, с точки зрения восприятия ТВ-картинки разными категориями зрителей.

Выбираем ТВ-антенну

Несмотря на засилье цифровых технологий, позволяющих просматривать телепередачи в режимах невиданного качества видео и звука, до сих пор актуально применение традиционных ТВ-антенн.

Для жителей дач и загородных домов куда важнее решение задачи по установке качественного устройства для приема сигнала, нежели вопрос о том, как выбрать хороший телевизор. Какие параметры следует учитывать, чтобы каналы хорошо «ловились»? Рассмотрим характеристики, которые применимы к устройствам для приема сигнала любых типов. Знание нижеперечисленных особенностей может пригодиться тем, кто интересуется, как выбрать комнатную антенну для телевизора.

1. Коэффициент усиления

Чем он выше — тем больше шансов «поймать» сигнал, и тем более четким будет изображение. Не следует путать этот параметр с какими-либо значениями для устройства, которое называется «антенный усилитель». Речь в данном случае идет об обычном («пассивном») комнатном оборудовании. Коэффициент усиления измеряется в децибелах. Хорошим показателем эксперты называют значение в 3 дб.

2. Диаграмма направленности

Измеряется в градусах. Данная характеристика, как полагают эксперты, — одна из определяющих для комнатных антенн. Диапазон самых распространенных значений — 40-80 градусов.

3. Коэффициент защищенности от помех

Измеряется в децибелах. Чем коэффициент выше — тем более качественной будет телевизионная картинка. Данный параметр показывает, насколько велика разница в приеме сигнала разными участками устройства.

Как правильно установить уличную антенну?

Определившись, как выбрать антенну для телевизора, с точки зрения ключевых технических параметров, планомерно подходим к следующему вопросу: «Где размещать устройство?». Если есть возможность, выводите оборудование на улицу — так повышается вероятность «поймать» больше телеканалов, чем при использовании комнатной антенны. Не говоря уже о качестве картинки — оно почти гарантированно будет выше.

Мастера рекомендуют обращать внимание на следующие ключевые нюансы при установке уличных антенн.

Во-первых, по возможности, между устройством и телевышкой должна присутствовать прямая видимость.

Во-вторых, антенну следует четко фиксировать. Она не должна разворачиваться и сильно раскачиваться от ветра.

В-третьих, кабель, соединяющий оборудование и телевизор, должен иметь достаточно большое поперечное сечение (оптимальный вариант — 8 миллиметров). В этом случае сигнал от устройства до ТВ будет проходить с минимальным искажением.

В-четвертых, если есть усилитель, нужно ставить его на самой антенне, а не в помещении. Только в этом случае его функциональность будет задействована в полной мере.

Какими бы функциональными и технологически совершенными ни были современные цифровые телевизоры, «как выбрать качественную ТВ антенну» — вопрос достаточно актуальный. Надеемся, вы получили на него исчерпывающий ответ.