Выбор цифрового пианино для обучения — ответственная задача. Хороший инструмент поможет в освоении музыкальных техник и развитии способностей ребенка. Плохой — напротив, сделает занятия малоэффективными, и отобьет интерес к музыке надолго.

Клавиатура

Клавиатура первого цифрового пианино должна иметь молоточковую механику. Форма клавиш — такая же, как у акустического, а во время игры сохраняется ощущение отдачи от удара молоточка по струне. Модели с полувзвешенной или органной клавиатурой новичкам не подходят.

Другие требования:

  • количество клавиш — 88;
  • чувствительность к касанию благодаря встроенному сенсору (двойному, а лучше — тройному).

Клавиатура может быть градуированной и балансной. Первый вариант обеспечивает звучание, близкое к акустическому пианино: его клавиши имеют разный вес в зависимости от октавы. Для игры в нижнем и верхнем регистре приходится прилагать разные усилия, что позволяет «чувствовать» инструмент и равномерно распределять давление пальцев. Балансная клавиатура обеспечивает меньшее количество нюансов звука и для обучения не годится.

Обучающие режимы

Выбор обучающих программ зависит от формата обучения. Если ребенок занимается с преподавателем, наличие специального ПО не обязательно. Самоучке же готовые программы будут полезны.

Распространенные решения:

  • подсветка клавиш;
  • дисплей, показывающий воспроизводимые аккорды
  • голосовые подсказки;
  • мобильные приложения.

Пригодится и метроном — не классический, а уже встроенный в инструмент: он научит соблюдать темп музыкального произведения. Опция разделения клавиатуры позволит играть вместе с преподавателем или напарником, осваивая сложные композиции. Для обучения эти функции полезны, но второстепенны.

Большой выбор цифровых пианино для обучения можно найти в интернет-магазине forte-piano.ru, для ребенка можно выбрать недорогую модель, на этапе обучения инструмент с профессиональными функциями не нужен.

Полифония

Так называют способность встроенного процессора одновременно воссоздавать ноты и тоны без потерь звука. Полифония цифровых пианино варьируется от 32 до 256 голосов. Меньшее количество — только в детских моделях синтезаторов.

Первый цифровой инструмент должен иметь полифонию на 64 ноты или выше. Продвинутым уровнем считается 128-нотная полифония, профессиональным — на 192 или 256 голосов.

Тембры: количество и качество

Тембры в цифровом пианино — это записанные звуки разных акустических инструментов. Выделяют основной тембр — фортепианный звук, и дополнительные. Общее количество варьируется в разных моделях от 4 до нескольких тысяч.

Основной тембр записывают на основе сэмплов лучших концертных роялей:

  • Steinway Walnut Concert Grand;
  • Yamaha CFX;
  • Yamaha CFIIIS;
  • С. Bechstein;
  • Bossendorfer Imperial.

Дополнительные тембры — это звуки скрипки, клавесина, саксофона, гитары, редких этнических инструментов. Качество их записи хуже: эти сэмплы нужны для развлечения, подбора аранжировок, музыкальных экспериментов. Они помогут вызвать у ребенка интерес к занятиям и самовыражению с помощью музыки, но ожидать от них полноценного звучания оркестра не стоит.

Количество тембров в первом цифровом инструменте может быть любым: строгих требований относительно этого параметра в музыкальных школах нет. Преподаватели рекомендуют уделять максимум внимания качеству основного звука. Если стоит выбор между полифонией и коллекцией дополнительных сэмплов, то первый параметр намного важнее.

Эффекты

Большинство цифровых пианино оснащены базовым набором эффектов, необходимых для экспериментов со звуком:

  • эхо;
  • реверберация;
  • хорус и другие.

Реверберация дает эффект постепенного уменьшения интенсивности звука после его прекращения. Она воссоздает звучание инструмента в концертном зале, усиливает его глубину и выразительность. Типов реверберации может быть много: эффект театра, комнаты, церкви, стадиона. Она полезна тем, кто готовится к ответственным выступлениям и хочет оценить особенности игры при изменении пространства. Некоторые типы реверберации даже позволяют прослушивать звук, который будет доноситься до первых рядов, середины или конца зала.

Хорус — эффект, имитирующий хоровое звучание. К воспроизводимому звуку добавляется его копия с задержкой на несколько секунд. Благодаря этому эффект кажется естественным и реалистичным.

Встроенные эффекты — еще один способ заинтересовать ребенка музыкой. Но для изучения основ они не обязательны.

Блок педалей

Для полноценных занятий на пианино необходим тройной блок педалей. Без него не получится сыграть большинство классических произведений. Если первые пару лет обучения можно обойтись одиночной педалью, то со 2-3 года нужен полноценный блок:

  • «форте»;
  • «пиано»;
  • «сустейн».

Большинство цифровых инструментов базового уровня комплектуются одной педалью. Между тем, тройной блок входит в список обязательных требований, предъявляемых музыкальными школами к пианино.