Кузница кадров предприятий города. И прежде всего — Волжского автозавода. Первое и долгое время единственное высшее учебное заведение в Тольятти.

Оно было организовано уже в пору строительства ГЭС по инициативе руководителя стройки, Комзина Ивана Васильевича, который понимал, что специалисты — это первое, с чего начинается любое дело. За основу взяли три факультета  из соседнего Куйбышева, его индустриального института, — строительный, механический и энергетический. То есть то, в чём была самая острая нужда. Сначала в Тольятти открыли просто филиал КИИ, но с началом строительства ВАЗа министр среднего специального и высшего образования страны подписал приказ о создании отдельного вуза, который получил название — Тольяттинский политехнический институт (ТПИ).

Возглавляли ТПИ разные люди. Каждый привносил что-то новое, поднимавшее образовательную планку на более ощутимую высоту. Резников, Арон Наумович. Первый ректор.  Был у руля ТПИ 12 лет. При нём сформировались основные научные школы, которые актуальны и сегодня. Столбов, Владимир Иванович. За 22 года его руководства значительно расширились учебные площади института. Была разработана система непрерывного профобразования, уже из школы ориентирующего на соответствующий вуз.

В 1987 году исключительно технический профиль института видоизменяется. При ТПИ появляется филиал СГПУ (Самарского государственного педагогического университета). Его возглавляет Плеханов Иван Петрович, профессор кафедры истории. Его стараниями  с помощью подобранного по всей стране профессорско-преподавательского состава было выпущено около 4-х тысяч учителей для школ и детских садов. 

С 2001-го года ТПИ становится университетом. Инициатива принадлежит бывшему выпускнику института и бывшему мэру Тольятти Жилкину Сергею Фёдоровичу. Он стоял у руководства вуза семь лет, вплоть до 2008-го года. До своей трагической смерти. При нём у ТПУ появился новый лабораторный корпус, бассейн, более современная материально-техническая база, безлимитный интернет для студентов и преподавателей.

Как универсальное учебное заведение ТПУ развил и включил в себя целую серию узкопрофильных институтов:
-ГумПИ (Гуманитарно-педагогический институт);
-ИФЭиУ (Институт финансов, экономики и управления);
-Инмаш (Институт машиностроения);
-АСИ (Архитектурно-строительный институт);
-ИМФИТ (Институт математики, физики и информационных технологий);
-ИХиИЭ (институт химии и инженерной экологии);
-ИЭиЭ (Институт энергетики и электротехники);
-ИП (Институт права);
-ИИЗОиДПИ (Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства);
-ИФКиС (Институт физической культуры и спорта).

Специальности почти на любой вкус. Не нужно, как в старые времена, искать что-то своё в Самаре и других городах. Поступать там, слоняться по квартирам. Многое уже появилось и в Тольятти. Даже в стенах одного учебного заведения. Старейшего из функционирующих в городе. А их всего пять (не говоря о многочисленных филиалах):

-Поволжский государственный институт сервиса;
-Тольяттинская академия управления;
-Институт менеджемента, управления и права;
-Тольяттинский институт искусств;
-Волжский университет имени В.Н.Татищева.

В 2014-м году из 463-х вузов страны ТГУ занял 12-е место и вошел в число самых востребованных вузов РФ в группе «Классические университеты». Тут ни прибавить, ни убавить. Как говорится, все козыри налицо. За малым дело только — поступай и учись. Столько возможностей!

Адрес: 445020, Самарская обл., Тольятти, Белорусская ул., д. 14