Общеизвестно, что есть огромное количество продуктов, которые не идут на пользу нашему организму. Причем, в основном, это те, что нами очень любимы. Но знаем ли мы все опасности, таящиеся в самых простых, казалось бы, и хорошо знакомых всем продуктах? Ученые решили устранить этот пробел и рассказать нам об этом. Причем чтобы не лишать нас удовольствия, была предложена полезная альтернатива.

Наверняка многие в той или иной степени задумываются насчет того, насколько полезна (или нет) еда, регулярно присутствующая на нашем столе. Одни сознательно делают выбор в пользу вкуса, игнорируя возможные нехорошие последствия употребления вредных, но таких соблазнительных лакомств. Другие же просто не догадываются о том, чем могут быть опасны привычные и любимые элементы рациона.

На основе многочисленных исследований был составлен список из пяти популярных продуктов, которые способны нанести существенный вред организму, особенно при частом употреблении, а также предлагается альтернатива - не менее вкусная, но крайне полезная, информирует KitchenMag.

1. Шоколадные батончики и различные конфеты

Суточная норма сахара, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет не более 50 граммов, что соответствует десяти чайным ложкам. При постоянном превышении этого количества вы рискуете получить такие заболевания, как ожирение, диабет, а также проблемы с зубами.

Важно помнить, что основная часть потребляемого нами сахара - это вовсе не ложечка, добавленная в чай, а то, что производители кладут в самые неожиданные продукты, например, в йогурты, хлеб, соусы и многие другие. Именно здесь и кроется главная опасность всех покупных шоколадных батончиков, ведь в них уже содержится эта норма сахара. Но кроме того, в составе присутствуют различные стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты

Если вы относите себя к неисправимому сладкоежке, замените такие батончики на черный шоколад, а жевательный мармелад и конфеты на сухофрукты и мед.

2. Жареный картофель и картофель фри

Про вред картофеля фри, купленного в любом ресторане быстрого питания, знают уже, наверное, все. Помимо того, что для его приготовления используется генетически модифицированный картофель с более крупными клубнями, наибольшее количество нареканий вызывает именно процесс жарки. Для фритюра берутся масла низшего качества, которые используются многократно, а, значит, в них образуются продукты распада жиров, являющиеся канцерогенными.

Но что не так с домашней жареной картошкой, любимой многими? Прежде всего, не стоит забывать, что картофель - это крахмал, регулярное употребление которого не самым благоприятным образом сказывается на фигуре. А вместе с маслом получается весьма опасная для здоровья и физической формы смесь.

Безусловно, навсегда отказываться от такого популярного гарнира, как жареная картошка, наверное, всё же не следует, но старайтесь ею не злоупотреблять, заменяя на более полезные и низкокалорийные овощи. Такие, как кабачок, баклажан и различные сорта капусты.

А вот про картофель фри лучше вообще забыть. Организм вам будет за это только благодарен.

3. Колбаса/сосиски

Не нужно наивно верить в пестрящие на упаковках надписи о том, что при производстве того или иного сорта колбасы или сосисок использовалось только натуральное мясо без трансгенной сои и других сомнительных ингредиентов. Правда состоит в том, что любые продукты из данной категории содержат, в основном, мясные остатки, кожу, хрящи и сало, а также сою, всевозможные консерванты и красители, ароматизаторы и загустители.

Таким образом, регулярное употребление бутербродов с колбасой в качестве завтрака или перекуса, а также различных сосисок и сарделек в качестве основного блюда, вкупе с гарниром, со временем приведет не только к серьезным проблемам с весом, но и к сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.

В качестве полезной альтернативы колбасе предлагаются вкусные и гораздо более натуральные домашние сэндвичи с курицей, индейкой и слабосоленой семгой. Другим отличным вариантом будут домашние котлеты, например, из ягненка.

4. Попкорн

Казалось бы, кукуруза, из которой делают это лакомство, - весьма ценный, хоть и достаточно калорийный продукт, в котором содержится множество витаминов и минералов. Однако, попкорн попал в этот список не случайно. Всё дело в том, что для его приготовления используются масло, сахар и карамелизаторы в одном случае, и соль с усилителями вкуса - в другом.

Количество дополнительных ингредиентов, содержащихся в одной порции попкорна, значительно превышает суточную дозу, рекомендованную для человека. Так, единовременное употребление такого количества сахара может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а соль, в свою очередь, приведет к повышению давления и дополнительной нагрузке на почки.

Если соблазн похрустеть чем-нибудь за просмотром любимого фильма настолько велик, лучше побалуйте себя потрясающими яблочными или свекольными чипсами. Приготовить такую вкусную замену попкорну достаточно просто, а пользы от нее во много раз больше.

5. Соусы

Желая разнообразить привычное меню и наполнить блюда новыми оттенками вкуса, многие добавляют в различную еду готовые соусы, купленные в ближайшем супермаркете. Самыми любимыми и популярными являются, конечно же, майонез и кетчуп. Но ни натуральных яиц, ни помидоров, из которых эти соусы должны вроде бы производиться, в их составе нет.

В погоне за вкусом мы получаем только опасные для организма трансжиры, сахара, эмульгаторы и консерванты. Дополнительный вред кроется и в самой пластиковой упаковке, которую производители используют вместо стеклянной - для снижения стоимости готового товара. Дело в том, что она может вступать в химические реакции с некоторыми компонентами соуса и становиться токсичной. В итоге все эти токсины рискуют оказаться в нашем организме.

Поэтому есть совет забыть о покупных соусах и вместо них использовать побольше свежей зелени, которая подарит блюду удивительные вкус и аромат.