Отношение к антибиотикам различно. Одни люди даже при намеке на простуду пьют их по поводу и без повода, а другие даже в разгар сильнейшей инфекции и даже по рекомендации врача отказываются от них и пытаются лечиться народными средствами.

Чем полезны, и чем вредны антибиотики.

Вред их в том, что антибиотики не разбирают и действуют убойным образом на все бактерии, как плохие, так и полезные организму. Полезные бактерии защищают организм от другой напасти - грибковых инфекций.

Чем вредны антибиотики Грибковые инфекции, атакуя, наносят удар по иммунной системе, отчего увеличиваются лимфоузлы.

Антибиотики перегружают печень, ей приходится дополнительно очищать кровь от лекарства и продуктов распада бактерий. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, эти может привести к дисбактериозу.

Назначать антибиотики может только врач. Он делает это исходя из инфекции вызванной бактериями, при сильных воспалениях с высокой температурой бактериального происхождегния, после некоторых медицинских процедур или операций, чтобы предотвратить развитие заражения крови.

Когда не стоит принимать антибиотики

  • При ОРВИ и гриппе они бессильны против вирусов и только уничтожат полезные бактерии в организме.
  • При расстройстве кишечника не все из них лечатся антибиотиками.
  • Нельзя принимать антибиотики для снижения температуры, если вам неизвестна причина ее появления.

Как правильно принимать антибиотики. Чтобы свести к минимуму вред от приема антибиотиков пейте их назначенное время и соблюдайте дозу. Антибиотики принимают обычно не менее 5 - 7 дней, есть антибиотики длительного действия их пьют 3 дня.

Но всегда пейте их полным курсом, так как положено по инструкции и как прописал врач. Если вам стало лучше, и вы прекращаете их принимать, то этим вы приносите пользу вашим бактериям, им такая тренировка только на пользу. Ослабленные, но не уничтоженные они могут атаковать организм с новой силой через некоторое время.

Обязательно после курса антибиотиков примите курс бифидо- и лактобактерий. Пейте на ночь стакан биокефира, он избавит от дисбактериоза. Пейте отвар шиповника, в нем много витамина C, который укрепит иммунитет.

Антибиотики запивают минеральной водой, минеральная вода без газа защитит печень. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору кишечника.

Антибиотики нельзя принимать вместе с алкоголем. Мало того, что он снижает действие лекарства, но и дает еще дополнительную нагрузку на печень. Нельзя принимать вместе антибиотики и абсорбенты (маалокс, альмагель, активированный уголь и другие). Они заметно снизят эффект от антибиотиков.

Нельзя принимать антибиотики с препаратами, разжижающими кровь (аспирин). Это увеличивает риск кровотечений. С другими антибиотиками, это просто отравит организм.