Конечно, утренняя пробежка не даст быстро похудеть на 10 кг за месяц, зато постройнев однажды и продолжая бегать, вы ни за что не поправитесь снова. Есть много мнений: бег по утрам – польза или вред, однако если к тренировкам подойти разумно, то отпадут все «за и против», поскольку ничего, кроме пользы, бег вам принести не может.
 
Бег по утрам для похудения и для оздоровления – это классика здорового образа жизни, и единственная причина, по которой можно отказаться от пробежки – это собственная лень. Других-то оправданий нет.
 
Подготовка к бегу по утрам
 
Если бег – ваш выбор, следует начать с экипировки. Бег по утрам, отзывы о котором почти всегда имеют позитивный характер, не требует больших финансовых затрат, в отличие от горнолыжного спорта или экзотического дайвинга. Шорты, майка, спортивный костюм с ветровкой для прохладной погоды, кроссовки для бега – вот, пожалуй, и все. Обратите внимание на натуральность тканей, чтобы потоотделение не спровоцировало раздражение кожи. Обувь подбирайте максимально комфортную (на ней, кстати, экономить совершенно не рекомендуется!), чтобы не получить травму мышцы или сустава.
 
Первую пробежку сделайте в выходной день, причем необязательно просыпаться вместе с петухами. Выпейте кефир, оденьтесь сообразно погоде и пробежите маршрут. В первый раз можно просто пройти быстрым шагом. После возвращения засеките время, которое понадобилось для пробежки: вместе с завтраком, переодеванием, самой пробежкой, душем. Так вы можете спланировать время подъема, если твердо решитесь бегать в рабочие дни.
 
Начните бег с разминки, чтобы согреть суставы и мышцы. Несколько раз присядьте, сделайте махи руками и ногами, сделайте наклоны вперед, в стороны, назад – начните с 5 подходов. В последующем, когда у вас появится сноровка, и мышцы станут более гибкими, количество подходов можно увеличить, как и саму продолжительность пробежки. Не нужно ставить рекорды с первых дней, ваша цель – не олимпийский пьедестал, а хорошее самочувствие, усиленная тренировка без подготовки может надорвать сердце. Если вы устали – отдохните, отдышитесь, приведите пульс в норму. Медленный, но техничный бег с поставленным дыханием – это то, что вам нужно.
Бегать утром или вечером?
 
Многие хотят сделать бег частью своей жизни, но не у всех это получается. Утром так хочется поспать хоть на 5 минут дольше, погода совершенно не располагает, и давление у вас не такое высокое, и лишних килограмм всего 15, а не 20, как у подружки. И бег откладывается до лучших времен. Если вы «сова», то совершенно не нужно мучить себя ранним пробуждением – плохое настроение и раздражительность не принесут вашему организму абсолютно никакой пользы, скорее наоборот – сопротивление даст обратный результат. Организуйте вечерние пробежки.
 
Несколько советов
 
Несколько советов для тех, кто твердо решил вывести свою жизнь на новый уровень благодаря пробежкам. Не нужно насильно заставлять себя бегать, если вы страдаете от недостатка сна. Не нагружайте себя негативными эмоциями, поскольку ваше здоровье и так уже перегружено утомляемостью и слабостью. Пробежка будет отнимать у вас последние силы, а они вам еще пригодятся. Чтобы настроиться на бег, можно сначала разбудить клетки организма контрастным душем. Избегайте обильных завтраков перед тренировкой, а после ее окончания съешьте питательную кашу, выпейте кефир или зеленый чай, через два часа побалуйте себя яблоком или апельсином.
 
Если вы сомневаетесь в своей стойкости и дисциплинированности, найдите себе партнера. Вы сможете стимулировать друг друга и не отступите от поставленных целей только из-за чувства азарта. Любимые мелодии из наушников тоже могут настроить на положительный лад.
 
Выбирайте для пробежек зеленые скверы и парки, школьные спортивные площадки также прекрасно подойдут для этого. Избегайте шумных проспектов, ведь там наиболее высокая концентрация выбросов и автомобильных выхлопов.
 
Самое главное – это мотивация. Бег делает вас здоровой, крепкой, сильной, устойчивой к болезням. И стройной!
 
Источник: favorit-lady.ru/