По советам психологов, ребёнка во время летних каникул нужно обязательно чем-то «озадачить», ведь безделье – настоящая угроза не только для психики, но и для здоровья детей. Если школьникам нечем заняться, они бесцельно слоняются по дворам в поисках таких же друзей «по несчастью», ищут себе приключения на «пятую точку», вовлекаются в различные авантюры, которые зачастую оканчиваются весьма печально – в больничной палате.

Поэтому, родителям нужно основательно подготовить для дитяти летний отдых. Конечно же, школьники считают каникулы благословенным временем, ведь нет нужды рано вставать, ходить в ненавистную школу, учить надоевшие уроки… Но, на самом деле, дети хотят получить летом не просто возможность ничегониделывания, а интересный, познавательный отдых, шанс найти новых друзей и узнать что-то новое.

Конечно же, если у родителей есть возможность, летом можно отправить ненаглядное чадо в деревню к бабушке или родственникам, где не нужно беспокоится о здоровье и настроении ребёнка. Всезнающие бабушки позаботятся всецело о любимых внуках, и смогут в случае чего вылечить насморк народные средства. Конечно же, ещё можно поехать вместе на море, посетить заграницу. А если таковой возможности нет? И отпуск взять не получается, и родственников в деревне нет, да и финансы «поют романсы»… Остается старый добрый друг и помощник родителей – детский лагерь.

По уверениям детских психологов, детки возрастом от 8 до 14 лет, особенно «нехочухи», просто обязаны проводить некоторое время вдалеке от родительской опеки, дабы научиться самостоятельности, выстраиванию отношений с одногодками без советов старших. В это время происходит окончание формирования личности ребёнка, поэтому такой опыт коллективного отдыха принесёт только пользу ребёнку.

Старшим же детям, возраст которых от 15 до 18 лет, впрок пойдёт поездка вместе с родителями. Подумайте сами: во время школьных занятий у вас, скорее всего не было времени вести задушевные разговоры со своим чадом, вы не знаете, чем живёт ребёнок, что его волнует, страшит, радует. Поэтому, время, проведённое вместе, позволит вам восстановить добрые и доверительные отношения с отпрыском, узнать, чем он живёт и дышит.

Если вы решили отправить ребёнка в лагерь, то прежде его нужно психологически настроить на эту поездку. Объясните ему, что он туда поедет не потому, что вы устали от него и хотите отдохнуть, а потому, что вам важно, чтобы ребёнок оздоровился, отдохнул сам, познакомился с новыми людьми. Придумайте для него какую-то цель. К примеру, чтобы он физически окреп, научился подтягиваться, плавать, рисовать или ещё что-то в этом роде.

Подготовив чадо к путешествию, нужно задуматься, как собрать ребёнка в лагерь, что и сколько дать. Запомните, что продукты давать с собой ребёнку впрок категорически нельзя! Также под табу золотые украшения, дорогие мобильные телефоны, радиоуправляемые игрушки, ноутбуки, аудио- и видеотехнику, ролики.

Не забудьте положить ребёнку в сумку спортивный костюм и кроссовки или кеды, плавки или купальник, несколько комплектов одежды для ежедневной носки (для мальчика – футболку и шорты, для девочки – майку и юбку). Также, в лагере понадобятся головной убор, нарядная одежда для праздников, дискотек и выхода в город, удобная обувь на каждый день, обувь для бассейна и комнаты, 6-7 пар носков или гольфов, нижнее бельё. Положите ещё и несколько сменных футболок, рубашек с длинным рукавом, пижаму или ночную сорочку, тёплый свитер на непредвиденный случай. Также ребёнку понадобятся зубная щётки и паста, мыло вместе с мыльницей, мочалка, полотенце (лучше несколько – для тела, для ног и для рук), шампунь и солнцезащитное средство. Не лишним будет и средство от защиты от насекомых, туалетная бумага, салфетки, как влажные, так и сухие. Обязательно снабдите ребёнка ручками, тетрадями или блокнотом для заметок. Можно положить любимую книгу или недорогие настольные игры.

Детский лагерь, несомненно, прекрасное место для отдыха, оздоровления, получения новых знаний, эмоций, новых знакомств и развития ребёнка. Поэтому, когда в семье настаёт время для решения «трудной» задачи, чем занять ребёнка летом, не бойтесь, и смело отправляйте его в лагерь. И пусть свои каникулы он проведёт с пользой, интересно и захватывающе, да так, чтобы в его сочинении в следующем классе на тему: «Как я провёл лето» было что написать.

Источник: www.azbykamam.ru