Лиза Смитерс исследовала связь между рационом шестимесячных детей, детей в возрасте 15 месяцев и двух лет с показателями их IQ в возрасте восьми лет, пишет The First Post. В общей сложности был произведен анализ в отношении 7000 детей.

Не секрет, что питательные вещества, содержащиеся в пище, жизненно необходимы для развития тканей мозга в первые два года жизни. Исследование показало: дети, которых кормили грудью в возрасте шести месяцев и которые питались продуктами вроде овощей, сыра, фруктов, бобовых в 15 и 24 месяца, имели показатели IQ на 2 пункта выше к 8 годам.

А вот печенье, шоколад, газировка, чипсы наносили вред интеллектуальному развитию ребенка в первые два года жизни. Здесь, напротив, отмечалось снижение показателей IQ на два пункта. Примечательно: детское питание плохо сказывалось на состоянии ребенка, если его давали в шесть месяцев. Но оно позитивно влияло в возрасте 24 месяцев.

Как сообщалось ранее, согласно исследованиям Альбертского универсистета в Канаде, дети, которые помогают своим родителям готовить на кухне, имеют больше шансов в последующем сделать выбор в пользу здорового питания. Как полагают ученые, дети, которые любят фрукты и овощи и часто их едят, как правило, отличаются здоровым питанием. Данные исследования показывают, что поощрение детей к участию в приготовлении еды может стать эффективной стратегией укрепления детского здоровья для школ и для родителей.

Источник: www.glunews.ru