Если бы не было столь замечательного органа, произошло бы самоотравление продуктами жизнедеятельности.

Известно, что клетки печени имеют высокую способность к регенерации, однако это их свойство не отменяет заботы человека о собственном здоровье. Плохая работа печени приводит к поступлению в кровь и лимфу токсических продуктов.

А нужна ли чистка?

Очищение будет полезно людям, которые в последнее время страдают от бессонницы, испытывают раздражительность, хроническую усталость, тошноту, имеют неприятный запах изо рта. Если имеются изменения формы желчного пузыря и отсутствуют камни, чистка помогает улучшить свое самочувствие и замедлить процессы старения в организме.

Очищение действует самым благотворным образом: раскрываются желчные протоки, сокращается желчный пузырь, в результате вся желчь стремительным потоком поступает в двенадцатиперстную кишку.

Потребление большого количества воды вряд ли положительным образом повлияет на очищение, ведь необходимо удалить кальциевые, пигментные и холестериновые образования, освободить желчные пути.

Также это в дальнейшем может способствовать таким заболеваниям как цирроз печени. Лечить это можно также при помощи народных средства на начальных стадиях. Например, этот курс для печени специально подобран и поспособствует улучшению состояния печени.

Существует несколько проверенных способов, с помощью которых можно провести очищение печени, но самым популярным остается оливковым маслом и лимонным соком. Чистка помогает улучшить состояние человека при таких заболеваниях, как:

  • Аллергия;
  • подагра
  • бронхиальная астма;
  • запоры;
  • диабет;
  • избыток веса;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз.

Соблюдайте осторожность

Очищение предложенными методами – процедура довольно агрессивная. Оливковое масло купе с лимонным соком сильно действует на организм, поэтому перед ее проведением следует удостовериться, что у вас отсутствуют следующие состояния:

  • Панкреатит;
  • болезни органов пищеварения в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • беременность;
  • гипертония.

Польза лимонного сока для печени

Кислый цитрусовый плод является хорошим стимулятором желудочной секреции. После питья сока усиливается перистальтика кишечника и происходит выброс желчи. Чем более концентрирован сок, тем сильнее будет его воздействие на желудок и органы пищеварения.

Использование кислого цитрусового фрукта противопоказано людям с язвенной болезнью, холециститом и эрозивным гастритом.

Лимонный сок можно употреблять:

  • людям, имеющим нарушение обменных процессов, предрасположенных к образованию камней;
  • при наличии «песка» в пузыре, но лишь с разрешения врача.

Что можно ожидать от чистки оливковым маслом

Только воспользовавшись натуральным маслом, можно принести пользу своему организму. В его составе имеются ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для борьбы с нездоровым холестерином и улучшения обмена веществ. Они способствуют снижению и выведению вредных липидов, нормализуют жировой баланс, придают эластичность кровеносным сосудам. По содержанию ненасыщенных жиров масло оливы является рекордсменом.

Маслом хорошо заправлять салаты и готовые блюда. В небольших количествах продукт оказывает легкое желчегонное и слабительное действие.

Чистка печени: несколько способов

Первый способ

Очищение первым способом является самым сложным и жестким, оно подходит не всем людям. У человека могут наблюдаться неприятные ощущения в виде тошноты, рвоты и расстройства стула. Предварительно необходимо тщательно подготовиться к процедуре.

На протяжении 2 недель желательно отказаться от мясной, консервированной и жареной пищи, вермишели, всех мучных блюд, кофе и чая. Рекомендуется питаться вегетарианскими продуктами, отдавая предпочтение салатам из зелени, свежих овощей с растительным маслом, фруктам и натуральным свежим сокам. Предварительная очистка кишечника с помощью клизмы является обязательным условием.

Также следует учесть несколько важных моментов:

  • каждый день проводится прогревание организма (сауна или горячая ванна), это помогает смягчить тело;
  • пить талую воду, причем другие напитки не рекомендуются;
  • в утренние часы следует выпивать стакан воды с добавлением меда;
  • каждый день принимают отвары трав с успокаивающим действием (валериана, мята, пустырник);
  • в течение трех дней до процедуры рекомендуется пить только растительный коктейль, состоящий из 4 частей яблочного и 1 части свекольного сока. Рекомендованное количество - около двух литров.

Самый ответственный день – чистка

Процедура проводится в фазу полной луны. В этот день утром делают очистительную клизму и по возможности стараются ничего не есть. Если голодовка слишком мучительна и все время «сосет под ложечкой», можно пить яблочный сок, кушать кислые яблоки или салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Про майонез и сметану в день, когда проводится чистка, лучше забыть.

В 19 часов необходимо лечь в постель и принять пару таблеток с желчегонным действием (аллохол или но-шпу). К правому боку прикладывают теплую грелку.

В 20 часов наступает самый важный момент. К этому времени на столе должны стоять стакан оливкового нерафинированного масла и такое же количество лимонного сока (его готовят из 3-5 лимонов). Желательно оба напитка подогреть до 35°С.

Делают один-два глотка масла и сразу же запивают лимонным соком. Следует небольшой перерыв, затем процесс повторяют. Оба стакана должны быть выпить в течение часа. В процессе приема масла может возникнуть тошнота или отрыжка, но эти симптомы проходят после употребления лимонного сока.

В 23 часа убирают грелку и укладываются спать. Ночью, скорее всего, произойдет очищение и опорожнение кишечника. После него рекомендуется сделать клизму и не однократно, а 2-3 раза. Завершают процедуру принятием душа.

Такая чистка проводится не чаще, чем 4 раза в год!

Предостережения

Врачи не являются сторонниками столь жесткого метода и предупреждают об опасности процедуры. Нередки случаи, когда в приемный покой поступают пациенты с желчной коликой или обострением панкреатита.

Если в желчном пузыре находятся камни большого размера, они не смогут пройти по узким протокам. В результате возникает закупорка желчевыводящих путей, таким пациентам прямая дорога на стол хирурга.

Чистка маслом и прием его в больших количествах принесет пользу только здоровым людям или тем, у кого в пузыре находятся небольшие песчинки. Процедуру желательно проводить под наблюдением специалиста и после обследования пациента.

Второй способ

Это более мягкий метод, у которого практически нет противопоказаний. Суть процедуры сводится к следующему. Утром натощак необходимо выпить столовую ложку оливкового масла и запить лимонным соком. Эту смесь можно принимать как в чистом виде, так и растворить ее в стакане с теплой водой.

Метод стимулирует интенсивный выброс желчи, в результате маслом прочищаются протоки и улучшаются многие процессы.

С профилактической целью

Без риска для здоровья можно заправлять салаты оливковым маслом, а сверху поливать лимонным соком. Если имеются какие-либо заболевания печени, лучше придерживаться дробного питания и уделять внимание способу приготовления пищи. Отварные и запеченные продукты принесут наибольшую пользу организму.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА