Да практически везде: дома, на работе, в общественном транспорте, на собеседовании, впрочем, места и случаи могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно, стрессы влияют на сон впечатлительных и эмоциональных людей, в том числе и детей.

Можно ли избежать стрессов?

Как показывает практика, избежать всех стрессовых ситуаций практически невозможно. Да, вы можете предотвратить семейный конфликт, избежать выговора на работе за не вовремя сданный отчет, но это лишь часть того, что происходит в вашей жизни. Конечно, предотвращать появление стрессов нужно, но не стоит увлекаться этим, ведь и процесс предотвращения также может вызвать стресс.

Каковы еще причины неполноценного сна?

Чаще всего, причиной недосыпания является недостаточное количество времени, выделяемое для сна. Также нередки случаи, когда люди спят достаточное количество часов, но ложатся в довольно поздний час, что также может оказаться причиной неполноценного сна. Значительный «вклад» в некрепкий сон люди делают, употребляя тяжелую пищу на ночь и просматривая телевизионные передачи (в особенности, новости) или фильмы ужасов.

Что делать, чтобы выспаться?

При условии, что вы ложитесь спать до полуночи и выделяете на сон не менее 7 часов, вам достаточно будет придерживаться правил, приведенных ниже.

Не смотрите телевизионные передачи перед сном, какие бы они ни были. Посмотрев передачу или фильм, вы начнете обдумывать то, что посмотрели. Вследствие мозговой деятельности, организм не сможет быстро расслабиться и войти в состояние сна. За час до сна лучше выделите время для себя, нанесите маску на лицо, примите ванну с маслом лаванды, вы не только настроите себя на полноценный сон, но и создадите внутреннюю атмосферу спокойствия и радости. Даже встать утром будет легче, чем обычно.

Не ешьте на ночь. Заснуть, в то время, когда организм активно переваривает пищу, будет очень тяжело. Последний прием пищи желателен за 1,5-2 часа до сна. Если вы привыкли кушать перед сном, и отказ от данной привычки практически невозможен, тогда за полчаса до сна выпейте стакан воды и съешьте легкий овощной салат.

Если вы ложитесь поздно и мало спите, тогда помимо прекращения просмотра телепередач и употребления еды перед сном, необходимо скорректировать время отбоя и продолжительность сна. Наиболее благоприятным и полезным временем для сна считаются часы 22.00-00.00. Поэтому время отбоя должно быть либо раньше 22.00, либо в промежутке между 22.00 и 00.00.

Чтобы рассчитать благоприятное время для отбоя, определите, сколько часов сна вам необходимо для высыпания, и в какое время требуется подъем. Большинству людей, чтобы выспаться, достаточно от 7 до 10 часов. По будням, в основном, люди встают в 6 -7 часов утра. Согласно биоритмам человеческого организма, наилучшими часами для пробуждения являются 6.00 и 8.00. К примеру, в будние дни вы встаете в 6.00, а чтобы выспаться, вам необходимы 7 часов. Значит, наилучшим временем сна для вас является период с 23.00 до 6.00. А время отбоя должно быть на 15 - 20 минут раньше, значит в 22.40 или в 22.45. Для чего вам 15 - 20 минут? Этот временной отрезок нужен для засыпания, как будто играем прелюдию перед занятием любовью, чтоб ярче был секс, так и с засыпанием перед крепким сном. Ведь, как ложитесь спать, вы не сразу отключаетесь, а некоторое время дремлете.

Должно отличаться время отбоя в будние дни и в выходные?

В идеале, нет. Как и в рабочие дни, так и на уик-энд время отбоя и подъема должно оставаться неизменным. Но в большинстве случаев, в пятницу и субботу, а бывает и в воскресенье, время отбоя и, тем более, подъема не соответствует будничному расписанию. Поэтому, отклонения возможны, но незначительные. В пределах одного или полутора часов.

Как отрегулировать время отбоя, если до этого приходилось ложиться позже?

Просто ежедневно ложитесь на 15 - 20 минут раньше, так вы постепенно приблизитесь к наилучшему времени отхода ко сну.

Как высыпаться, если ночью приходится вставать из-за плача грудного ребенка?

В таком случае на помощь приходит дневной сон. Большинство мамочек его отлично используют. В то время, пока малыш спит, спите и вы. Таким образом, не чувствуется вялость из-за недосыпания, ведь дневной сон (12.00-14.00) самый полезный. Не помешает и поддержка мужчины, вставайте на плач малыша по очереди.


Источник: to-be-woman.ru