СТРЕСС

Ученые уже давно доказали, что ожирение напрямую связанно со стрессом. Когда человек находится в состоянии стресса, его организм без конца вырабатывает адреналин. Процесс пищеварения перестает снабжаться кровью так, как снабжаются мышцы, и это приводит к тому, что организм использует в качестве топлива не жиры, а глюкозу. Когда стресс затягивается, наше тело начинает вырабатывать другой гормон – кортизол, который разрушает мышцы и замедляет метаболизм.

Совет: Возьмите за привычку тратить несколько минут в день на дыхательные упражнения. Доктора советуют делать 20 глубоких вдохов в день, так чтобы воздух заполнял ваш живот, а не грудную клетку. "Диафрагмальное дыхание" (глубокое дыхание) лучше всего помогает понизить уровень стресса.

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Для женщин набор веса к концу цикла не является ничем удивительным. Причиной становится повышение уровня эстрогена в организме. Уровень прогестерона наоборот падает в этот период. "Этот гормон является антистрессовым, а также мочегонным, что позволяет избавляться от лишней жидкости. Низкий уровень прогестерона заставляет нас поедать сладости для того, чтобы успокоиться и также может плохо влиять на желание заниматься спортом.

Совет: Если ваш организм склонен к задержке жидкости, и такие симптомы как вздутие и набор веса – ваши часты гости, постарайтесь на месяц исключить из своего рациона кофе и заменить травяным чаем.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он помогает перемещать сахар из пищи в клетки тела. Сначала он транспортирует глюкозу в печень, а затем в мышцы для образования гликогена, который используется в качестве источника энергии.

Прием рафинированных углеводов и сахаров может привести к повышению инсулина в крови, что может спровоцировать резкий скачок показателей сахара и заставить организм больше его перерабатывать. Но это не вся картина. Адреналин тоже повышает уровень сахара в крови.

Например, если вы долго не перекусывали, сидите в офисе и вам приходят сообщения о неприятностях, ваш организм невольно производит больше адреналина потому, что ваше тело чувствует опасность. Но так как вы сидите, и вам ничего физически не угрожает, у вас нет необходимости сжигать дополнительную глюкозу. Чем больше инсулина организму нужно произвести для того, чтобы вывести глюкозу из крови, тем больше жиров копится. Если вы провели месяцы тренировок и правильного питания безрезультатно, проверьте ваш уровень инсулина и глюкозы в крови.

Совет: Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, убедитесь, что ваша пища содержит белки (налегайте на постное мясо, рыбу, яйца или зернобобовые с небольшим содержанием жиров такие, как авокадо, орехи, семена, оливковое масло и оливки). Эти продукты могут замедлить выделение глюкозы, требуя меньшего количество инсулина.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Нервная система закулисно "управляет" нашим телом, и фактически мы не контролируем этот процесс. Она регулирует сердцебиение, дыхание, температуру тела, иммунитет и гормональную систему на протяжении нашей жизни, и представляет собой две системы: симпатическую ("борись или беги") и парасимпатическую ("отдыхай и расслабляйся"). Обе эти системы должны работать в балансе, но этого добиться очень тяжело. По словам диетологов, большинство людей существуют в состоянии доминирующей симпатической системы, другими словами, они находятся в состоянии постоянной борьбы, и это приводит к переизбытку адреналина, заставляющего организм использовать глюкозу, как топливо вместо жиров. Парасимпатическая система помогает выработать спокойствие, баланс в пищеварении и кожных тканях, которые так часто страдают во время стресса.

Совет: Старайтесь каждую неделю выполнять восстанавливающие упражнения. Лучший способ актировать вашу парасимпатическую систему – это дыхательные практики, китайская гимнастика тайцзы, йога, пилатес. Если нет такой возможности, то вы можете с утра и перед сном делать дыхательные упражнения 10-20 вдохов на 4 счета и выдохов на 6-8, это очень успокаивает.

ЭМОЦИИ

Далеко не нехватка образования заставляет человека делать, то, что вредно. Мы съедаем пачку печенья после обеда потому, что подсознательное чувство говорит нам, чего не хватило организму. Так что же происходит? На работе мы часто находимся на гране успеха и провала, нам нужно принимать сложные решения. А если какая-то встреча прошла неудачно, или вы попали в конфликтную ситуацию, то придя домой, большинство из вас пытается восполнить нехватку приятных эмоций, перемещая все содержимое буфета себе в желудок.

Совет: Если вы склонны наедаться, чтобы подавить негативные эмоции, накопившиеся за день, попробуйте ментальные практики для того, чтобы почувствовать и осознать, что сами по себе чувства не могут причинить боль, и, в конечном счете, они пройдут, но навязчивое желание поглощать еду может уничтожить все ваши попытки похудеть.